Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Награда в честь 25-летия Саранской и Мордовской епархии

Награда в честь 25-летия Саранской и Мордовской епархии 15.02.2016

В Саранске отметили 25-летие Саранской и Мордовской епархии. В торжественном акте, посвящённом этой дате, приняли участие церковные, государственные и общественные деятели. В торжественном заседании участвовал Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

«Становление Саранской епархии происходило на фоне непростого периода нашей истории, — отметил в своём выступлении Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков. — Но уже четверть века Мордовия имеет репутацию региона, где органы власти и духовенство объединены одной целью: сделать жизнь родного края достойной, интересной, духовно богатой. Общество в Мордовии консолидировано на основе православной веры. Восстановление приоритета семейных ценностей, социальное благополучие – общие задачи власти и Церкви в республике».

Было отмечено, что с 1991 года в республике построено и восстановлено около 400 храмов, 14 монастырей, действуют духовно-просветительские центры. Мордовия — абсолютный лидер среди регионов России по количеству храмов на душу населения. Одной из первых в стране Мордовия приняла участие в формировании новых епархий. Сейчас на территории Мордовской митрополии три епархии: Саранская, Ардатовская и Краснослободская.

Николай Иванович Меркушкин вспомнил непростые первые годы существования епархии, пришедшиеся на годы его деятельности на посту главы Мордовии. Многие святые места тогда лежали в руинах. Но все общество объединилось, чтобы восстановить храмы, монастыри – наследие своих предков.

«У нас сделано многое, чтобы духовно окрепли люди, чтобы сильна была вера, — сказал Н.И. Меркушкин. — В итоге жителям Мордовии есть, чем гордиться».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московского Патриархата Варсонофий, первый глава Саранской епархии, передал республике приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. От имени Патриарха владыка Варсонофий вручил В.Д. Волкову и Н.И. Меркушкину две Библии и церковные награды.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий отметил, что в связи с юбилеем епархии в митрополии была создана новая церковная награда — медаль в честь 25-летия Саранской и Мордовской епархии. На торжественном мероприятии ею были отмечены Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, глава Мордовии В.Д. Волков, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московского Патриархата Варсонофий, миряне и священники, послужившие делу становления епархии.

Наталия Харитонова (по материалам сайта Саранской и Мордовской епархии )




Возврат к списку