Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Наличники-обереги, кузница и банька по-чёрному

Наличники-обереги, кузница и банька по-чёрному 26.01.2018

«На каждом этапе строительства самарского Парк дружбы народов – от момента проектирования национальных подворий до выбора узоров деревянных наличников и убранства дома – мы буквально погружаемся в историческое прошлое народов Самарского края, соприкасаемся с их традициями и бытом», – рассказывает архитектор-дизайнер Ирина Чернышева. Реализацией уникального проекта этнокультурного комплекса с 2016 года занимается региональная общественная организация «Союз народов Самарской области». На очередном заседании в Доме дружбы члены рабочей группы совместно с дизайнерами обсудили промежуточные результаты строительства. В настоящее время в Парке дружбы народов полным ходом идет работа над созданием национальных подворий (русского, осетинского, мордовского, чувашского, татарского, украинского и других), которые и составят основу экспозиции под открытым небом.

Любовь Колесникова, руководитель мордовского национально-культурного центра «Масторава» уверена, что постройки хоть и новые, но народные традиции, национальный колорит и информационно-смысловые коды народов здесь будут прочитываться в каждой детали. Самое сложное сейчас, пожалуй, наполнить эти дома содержанием: «Наше мордовское подворье – это деревянная изба с воротами, баня по-чёрному и, обязательно, кузница, которая являлась сердцем деревни». Кстати, дед Любови Колесниковой был кузнечных дел мастером. До революции Михаил Фёдорович Воробьёв владел своей кузницей в старинном эрзянском  селе Красные Ключи Похвистневского района, а в советское время многие годы работал кузнецом в колхозе, и даже участвовал в реставрации кровли чудом уцелевшего в годы гонений сельского храма Михаила Архангела.

Воссоздать памятник народной промышленной архитектуры, который бы представил кузнечное ремесло (они было традиционно семейным, потомственным у мордовского и у многих других народов) – непростая задача. Но в Самаре уже нашлись настоящие кузнецы, которые помогут обустроить кузницу в мордовском подворье.

Пока решается вопрос с воссозданием кузницы и старинной бани по-черному, мордовский дом уже украшается резными фронтонами и наличниками – изготовлением деревянных узоров в Парке дружбы народов занимается профессиональный резчик по дереву. Резные наличники в домах мокши и эрзи, как и у русских, были не только эстетическим элементом, орнаменты имели и сакральный смысл – являлись оберегом. Поэтому главные мотивы резьбы – изображение природных сил. Кроме солнца – солярного знака, можно будет уловить и знаки аграрной магии – вспаханное и засеянное поле.

 Внутри дома разместится печь и предметы народного быта. Вообще, каждый дом, каждое подворье в этнопарке создается с учётом мнения этнографов, историков и архитекторов. Совсем скоро в Парке дружбы народов будут проводиться концерты, конференции, национальные свадьбы, межнациональные праздники и фестивали – самобытность и стилизация под старину, а также подлинные предметы быта, национальные костюмы и другие экспонаты уже сейчас привлекают большое внимание жителей и гостей Самары, туристов и деятелей культуры.  




Возврат к списку