Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Нардуган – праздник света и радости

Нардуган – праздник света и радости 24.12.2019

22 декабря в ГКУ СО «Дом дружбы народов» прошло праздничное новогоднее мероприятие «Нардуган – Чыршы бәйрәме», организованное Самарским областным татарским обществом «Туган тел» («Родной язык»).

Праздник удался на славу. Дети «путешествовали» по разным странам с колдуньей Убырлой (Альбина Махмутова), проказником Шурале (Марат Тухватуллин), мышкой (Фарзана Махмутова), кроликом (Карим Ибятов) и очень отважным котом (Самат Махмутов).

Конечно, на елку пришли Дед Мороз (Ренат Мухаметзянов) и Снегурочка (Диана Белякова). Мальчишки и девчонки пели и танцевали, читали стихи на татарском языке, участвовали в игровых конкурсах.

Украшением праздника стали выступления народного башкирского ансамбля танца «Ляйсан» (руководитель Рауда Шаймарданова).

Каждый участник елки получил подарок. Мероприятие понравилось, как детям, так и родителям. Большой вклад внесли и ведущая Лейсан Ибатова и звукооператор Ильнур Бикколов.

Нардуган - Новый год - древний праздник зимнего солнцестояния у татар и некоторых других народов Поволжья. Нардуган - один из самых интернациональных праздников. О его древности свидетельствует и название, которое происходит от древнетюркского «нар» («солнце», буквально «светило - свет, луч)»). Праздник проводится, когда солнце «рождается», то есть после зимнего солнцестояния, 21-22 декабря. Он символизирует пробуждение природы и торжество жизни. Во время праздника проводят театрализованные представления с переодеваниями до неузнаваемости и с хождениями от дома к дому, распеваются куплеты с благопожеланиями. В эти дни пекутся «бавырсак» (сладкое кушанье) и другие виды мучных изделий. Существовала традиция гаданий.




Возврат к списку