Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Народные мастера Самарской области разных национальностей на выставке в рамках фестиваля «Рожденные в сердце России»

Народные мастера Самарской области разных национальностей на выставке в рамках фестиваля «Рожденные в сердце России» 19.02.2016

В музее имени П.В. Алабина 18 февраля 2016 года открылась выставка изделий декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области в рамках фестиваля «Рожденные в сердце России». В выставке приняли участие народные мастера из всех муниципальных образований Самарской области. Всего на выставке представлено более тысячи экспонатов.

На отдельных площадках выставки можно познакомиться с разными направлениями прикладного искусства нашего многонационального и богатого талантами региона. Можно увидеть разнообразие народных традиций и школ, самобытность мастеров в таких ремёслах, как резьба по дереву, лозоплетение, ручное ткачество, валяние из шерсти, искусство керамики, плетения кружев и создания традиционных национальных костюмов.

Такой принцип экспонирования позволяет с наибольшей яркостью и полнотой представить традиции и искусство разных народов, живущих в нашем крае. Именно гармоничное единство этих традиций создаёт уникальность, многообразие и яркость культуры Самарской области – нашего общего достояния, неотъемлемой части культуры многонациональной России.

Так рядом стоят авторские глиняные игрушки Валентины Алексеевны Федюниной из села Тепловка Пестравского района и Акзибы Зияхметовны Джумаевой из аула Казахский Кинельского района. Валентина Алексеевна творчески развивает традиционные русские народные промыслы — Дымково, Каргополи, Филимоново, создавая уникальный и узнаваемый стиль. По тому же пути развития национальных традиций идёт Акзиба Зияхметовна. Она рассказывает: «Посредством игрушки мы выражаем самобытность нашей жизни, быта, культуры. Расписывая игрушку, мы воссоздаём наш национальный орнамент — это достаточно сложно, требует и навыков, и терпения. Сюжеты берём из нашей жизни».

С этой захватывающей палитрой образов с интересом знакомились первоклассники из школы №39 – ребята разных национальностей, которые вместе узнают и учатся любить родной самарский край, нашу Россию.

Столь же органично соседствуют традиции искусства разных народов и в экспозиции костюмов, росписи декоративных предметах – без преувеличения, во всех разделах выставки.

В экспозицию, открывшуюся в залах музея имени П.В. Алабина, вошли только лучшие работы, прошедшие отборочный тур конкурса. Теперь экспертной комиссии губернского фестиваля предстоит определить лауреатов.

Отдельно на выставке представлен блок с изделиями победителей конкурса «Самарский сувенир», посвященного 165-летию губернии. Конкурс проходил по трем номинациям: «Сувенир массового использования», «Бизнес-сувенир» и «Вип-сувенир». На роль символов Самары претендует немало видов сувенирных изделий — тряпичные и соломенные куколки-обереги, берестяные барышни, крохотные валеночки, панно из соломки, магнитики с самарскими видами и достопримечательностями. Лауреаты уже определены, однако их имена будут объявлены только на торжественном закрытии выставки — 27 февраля.

Наталия Харитонова




Возврат к списку