Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Народный ансамбль белорусской песни «Купалинка» вернулся из поездки в Республику Беларусь

Народный ансамбль белорусской песни «Купалинка» вернулся из поездки  в Республику Беларусь 03.08.2018

Руководитель МОО "Белорусская национально-культурная автономия "Нёман" г.о. Тольятти» и Народного ансамбля белорусской песни «Купалинка» Людмила Демина подробно рассказала о поездке.
Беларусь поразила участников ансамбля своей чистотой, искренней добротой и радушием белорусского народа, ансамбль везде встречали как старых добрых друзей.
Первое выступление тольяттинского коллектива прошло в агрогородке Александрия Могилевской области на фестивале «Александрия приглашает друзей». Она знаменита тем, что является малой родиной президента республики Беларусь – Александра Лукашенко, который сам лично присутствовал на фестивале. Народный ансамбль белорусской песни «Купалинка» выступал на одной сцене с коллективами из Эстонии, Латвии, Украины и Беларуси и достойно показал себя на фестивале, руководство Беларуси высоко оценило его выступление.
В рамках дружественной поездки тольяттинская делегация посетила Минск, где состоялась встреча с руководителем Республиканского центра национальных культур Министерства культуры Ольгой Антоненко, ее заместителем Валентиной Гришкевич. О.В.Антоненко вручила Людмиле Деминой памятные сувениры за победу в конкурсе «Культура», грамоты, дипломы и благодарственные письма всем, кто поддерживает и помогает в продвижении белорусской культуры в г.Тольятти.
Далее прошла встреча с Уполномоченным по делам религии и национальностям Леонидом Гуляко и его заместителем Александром Сосновичем. МОО "Белорусская национально-культурная автономия "Нёман" г.о. Тольятти» была награждена очередной почетной грамотой за победу в конкурсе «Административный регион Беларуси» - организация соотечественников за рубежом» и книгами о Беларуси. Участники ансамбля поблагодарили Леонида Гуляко за новые концертные белорусские костюмы.
Тольяттинская делегация посетила Хатынь, Несвижский и Мирский замки, Музей Валикой Отечественной войны и Национальную библиотеку, музей белорусского костюма и многие другие достопримечательности.
Состоялась встреча с Народным фольклорным ансамблем «Вербица», который поделился своим опытом и провел мастер-класс по исполнению старинных белорусских песен с движениями. Руководитель ансамбля «Вербица» Александр Свирский высоко оценил профессионализм артистов из Тольятти, особенно отметил вокал и чистоту белорусского языка.
Путешествие ансамбля продолжилось в г. Волковыск Гродненской области. Именно здесь состоялось другое не менее интересное и грандиозное по своим масштабам мероприятие – «Фестиваль друзей». Участники из Тольятти в очередной раз показали свое мастерство и заслужили благодарность местной публики и руководства города. На одной сцене наши артисты выступали с коллективами из Румынии, Польши, Украины и Беларуси.
В ходе визита в г.Волковыск было подписано новое Соглашение о сотрудничестве (предыдущее было подписано в 2011 году). Председателем Волковысского райисполкома М.М.Ситько были вручены памятные сувениры всем участникам «Купалинки».
Руководитель МОО "Белорусская Национально-Культурная Автономия "Нёман" г.о. Тольятти Людмила Демина выражает искреннюю благодарность всем, кто оказал поддержку в организации поездки в Белоруссию и обеспечил участие ансамбля сразу в 2-х творческих фестивалях.




Возврат к списку