Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

«Нас объединяют знаковые факты истории»: В Самаре открыли мемориальную доску на здании бывшего посольства Австралии

«Нас объединяют знаковые факты истории»: В Самаре открыли мемориальную доску на здании бывшего посольства Австралии 31.01.2018

Как известно, во время Великой Отечественной войны, в Куйбышеве с 1941 по 1943 гг. находились посольства и дипломатические миссии многих иностранных держав, эвакуированные в запасную столицу. Память об историческом прошлом хранят здания, где размещались эти посольства.

26 января в рамках визита делегации Посольства Австралии состоялось открытие мемориальной таблички на фасаде здания по адресу ул. Куйбышева, 110, где в 1943 году разместилась дипломатическая миссия Посольства Австралии в СССР. Мероприятие приурочено к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Австралией. Примечательно также, что 26 января отмечается национальный праздник – День Австралии.

Участие в торжественной церемонии принял Чрезвычайный и Полномочный  посол Австралии в России Петер Теш, временно исполняющий обязанности министра культуры Самарской области Сергей Филиппов и руководитель МИД России в г.о. Самара Алексей Чупахин.   

В рамках культурной программы визита для гостей была проведена экскурсия по знаменитому «Бункеру Сталина», где есть стенд «Куйбышев посольский» с фотографией здания австралийской дипмиссии.

В продолжение знакомства с Самарской областью 29 января иностранные гости посетили  Тольятти и осмотрели основные его объекты – ПАО «АВТОВАЗ», особую экономическую зону «Тольятти», технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», экспозицию Паркового комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова и Краеведческого музея.

По итогам знакомства с регионом Посол Австралии в России Петер Теш проявил интерес к промышленному и инвестиционному потенциалу региона и дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества. Он заявил о намерении посетить в июне 2018 года матч Австралия-Сборная Дании, который состоится на стадионе «Самара-Арена» в рамках Чемпионата мира по футболу-2018.

 




Возврат к списку