Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Наш любимый «ЗЛАТ ВЕНЕЦ»

Наш любимый «ЗЛАТ ВЕНЕЦ» 18.07.2019

III межрегиональный фестиваль театрализованных и обрядовых действ «Злат венец» вновь собрал любителей фольклора в с. Приволжье. Фестиваль проходил уже в девятый раз, обрел широкую известность и в третий раз он проводился как межрегиональный. В этом году он проходил при поддержке министерства культуры Самарской области, под знаком Года театра в России и как одно из программных мероприятий регионального общественного проекта «Культурное сердце России», которое реализуется в регионе по поручению Губернатора Д.И.Азарова.

Начался фестиваль 12 июля с «Приволжской вечерки». Организаторы планировали собрать всех на центральной площади села Приволжье, но дождик вмешался в их планы, и участники фестиваля провели яркий праздничный вечер в местном Доме культуры, где зрители познакомились с творческими коллективами-гостями фестиваля.

На следующий день гостей встречала усадьба Самариных. Уже само это место на берегу Волги задает особое настроение, поскольку великая русская река объединяет многие края и народы. Здесь плели венки, пели песни, водили хороводы, участвовали в играх, прыгали через купальский костер, смотрели зрелище театрализованных и обрядовых действий фестиваля и угощались ухой, сваренной на костре. Работали интерактивные площадки, была организована ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел "Город мастеров".

На площадке «В гостях у Самарина» сотрудники районной библиотеки и краевед В.А.Анненков знакомили гостей с историей семьи дворянского рода Самариных и как она вплелась в историю нашего района.

С главной сцены прозвучали приветственные слова главы района Е.Н. Богомолова и заместителя министра культуры Самарской области И.Г.Калягиной, которая от имени Губернатора Самарской области Д.И.Азарова поприветствовала участников фестиваля. Приветственный адрес был зачитан от председателя Самарской губернской думы Г.П.Котельникова.

Состоялось чествование молодоженов и многоуважаемой семьи Тюриных, которой вручена медаль "За любовь и верность". Чествование юбиляров семейной жизни продолжилось на площадке «В гостях у Петра и Февронии», где поздравления принимали семейные пары, отметившие в этом году золотую и бриллиантовую свадьбы.

Настоящий калейдоскоп красок, звуков и ярких эмоций подарили зрителям участники конкурсной программы «На серебряных волнах» -23 коллектива со всех уголков нашей Самарской губернии, а также Башкирии, Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Оренбургской и Саратовской областей. Их выступление оценивало профессиональное жюри под председательством П.А.Сорокина- заведующего отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженного артиста России, лауреата премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, которое приняло решение, что главная награда фестиваля-кубок Главы района «поедет» в этом году в Чувашию. Его обладателями стал семейный фольклорный ансамбль «Камал». Приволжские коллективы-образцовый фольклорный ансамбль «Жива» (руководитель В.М.Фроловичева) и народный ансамбль русской песни «Сударушки» (руководитель Т.В.Давыдова) стали обладателями дипломов лауреата IIстепени. Все творческие коллективы были отмечены благодарственными письмами депутата Государственной думы Федерального Собрания Е.А.Серпера и депутата Самарской Губернской думы А.В.Мурзова.

Апофеозом народных гуляний стали прыжки через костер и пускание венков по воде. Но куда бы ни пристал девичий венок, фестиваль «Злат венец» традиционно в будущем вновь соберет гостей в Приволжье.

Администрация муниципального района Приволжский 




Возврат к списку