Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Наш любимый «ЗЛАТ ВЕНЕЦ»

Наш любимый «ЗЛАТ ВЕНЕЦ» 18.07.2019

III межрегиональный фестиваль театрализованных и обрядовых действ «Злат венец» вновь собрал любителей фольклора в с. Приволжье. Фестиваль проходил уже в девятый раз, обрел широкую известность и в третий раз он проводился как межрегиональный. В этом году он проходил при поддержке министерства культуры Самарской области, под знаком Года театра в России и как одно из программных мероприятий регионального общественного проекта «Культурное сердце России», которое реализуется в регионе по поручению Губернатора Д.И.Азарова.

Начался фестиваль 12 июля с «Приволжской вечерки». Организаторы планировали собрать всех на центральной площади села Приволжье, но дождик вмешался в их планы, и участники фестиваля провели яркий праздничный вечер в местном Доме культуры, где зрители познакомились с творческими коллективами-гостями фестиваля.

На следующий день гостей встречала усадьба Самариных. Уже само это место на берегу Волги задает особое настроение, поскольку великая русская река объединяет многие края и народы. Здесь плели венки, пели песни, водили хороводы, участвовали в играх, прыгали через купальский костер, смотрели зрелище театрализованных и обрядовых действий фестиваля и угощались ухой, сваренной на костре. Работали интерактивные площадки, была организована ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел "Город мастеров".

На площадке «В гостях у Самарина» сотрудники районной библиотеки и краевед В.А.Анненков знакомили гостей с историей семьи дворянского рода Самариных и как она вплелась в историю нашего района.

С главной сцены прозвучали приветственные слова главы района Е.Н. Богомолова и заместителя министра культуры Самарской области И.Г.Калягиной, которая от имени Губернатора Самарской области Д.И.Азарова поприветствовала участников фестиваля. Приветственный адрес был зачитан от председателя Самарской губернской думы Г.П.Котельникова.

Состоялось чествование молодоженов и многоуважаемой семьи Тюриных, которой вручена медаль "За любовь и верность". Чествование юбиляров семейной жизни продолжилось на площадке «В гостях у Петра и Февронии», где поздравления принимали семейные пары, отметившие в этом году золотую и бриллиантовую свадьбы.

Настоящий калейдоскоп красок, звуков и ярких эмоций подарили зрителям участники конкурсной программы «На серебряных волнах» -23 коллектива со всех уголков нашей Самарской губернии, а также Башкирии, Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Оренбургской и Саратовской областей. Их выступление оценивало профессиональное жюри под председательством П.А.Сорокина- заведующего отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженного артиста России, лауреата премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, которое приняло решение, что главная награда фестиваля-кубок Главы района «поедет» в этом году в Чувашию. Его обладателями стал семейный фольклорный ансамбль «Камал». Приволжские коллективы-образцовый фольклорный ансамбль «Жива» (руководитель В.М.Фроловичева) и народный ансамбль русской песни «Сударушки» (руководитель Т.В.Давыдова) стали обладателями дипломов лауреата IIстепени. Все творческие коллективы были отмечены благодарственными письмами депутата Государственной думы Федерального Собрания Е.А.Серпера и депутата Самарской Губернской думы А.В.Мурзова.

Апофеозом народных гуляний стали прыжки через костер и пускание венков по воде. Но куда бы ни пристал девичий венок, фестиваль «Злат венец» традиционно в будущем вновь соберет гостей в Приволжье.

Администрация муниципального района Приволжский 




Возврат к списку