Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Наступил Навруз — праздник весны и обновления природы

Наступил Навруз — праздник весны и обновления природы 21.03.2017

21 марта ираноязычные и некоторые тюркоязычные народы мира отмечают Навруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года. В Самарской области, как и по всей России, его празднуют татары, башкиры, казахи, таджики, азербайджанцы, узбеки, туркмены, киргизы и многие другие народы. Начиная с 2012 года, в Самарской области проводится межнациональный праздник Навруз — яркий, красочный и веселый, который знакомит жителей нашего региона с традициями и обычаями разных народов Востока. В 2017 году он пройдет 8 апреля в Самаре.

В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Навруз объявлен государственным праздником в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане, Киргизии, Иране, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Турции, Македонии, иракском Курдистане, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Его написание и произношение могут различаться у разных народов (тадж. Навруз, узб. Navroz, азерб. Novruz, туркм. Nowruz, каз. Наурыз, кирг. Нооруз, тат. Неуруз, курд. Newroz, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez, башк. Неуруз, чуваш. Нарâс), но всегда он символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни.

Этот праздник известен по письменным источникам с VII века до н.э. и является одним из самых древних на Земле. Считается, что происхождение праздника — древнеиранское. Празднование Навруза связано с культом Солнца и возникновением солнечного календаря, который появился у народов Ирана и Средней Азии задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права.

Момент наступления нового года высчитывали астрономы с точностью до минуты и торжественно объявляли о начале праздника, который длился несколько дней.

Символом Навруза и главным украшением праздничного стола традиционно считаются проросшие зерна пшеницы или других злаков — сабзи, символизирующие оживление природы. Они входят в число обязательных для Навруза предметов — «хафт син», то есть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: сабзи — проросшее зерно, сипанд — семена руты, себ — яблоко, сиахдане — черные косточки, санджид — дикая маслина, сирке — уксус и сир — чеснок. Эти семь предметов и продуктов на столе считались символическим даром Солнцу, которое, принимая этот дар, должно позаботиться о богатом урожае.

Но главными на столе будут гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Эти блюда готовятся раз в год и только на Навруз. Процесс приготовления их длительный и трудоемкий. Начинают их готовить с вечера, и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи — мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумалак — это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле с добавлением масла и муки.

Для приготовления сумалака у огромных котлов собираются все женщины в большой семье, а в городах — соседки, и очереди беспрерывно помешивают блюдо, чтобы оно не пригорело. Ночь превращается в женские посиделки с разговорами, песнями и даже танцами. Утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. А они угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.

При этом считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

По древней традиции к Наврузу готовятся заранее. До наступления Навруза у восточных народов принято белить и ремонтировать дома, и рассчитываться с долгами. В дни перед праздником в сёлах и городах проходят хашары (совместный труд), когда люди всем миром приводят в порядок улицы, парки и сады, чистят арыки, белят деревья, вскапывают и засаживают клумбы и огороды. Также помогают в ремонте домов сиротам и неимущим, навещают одиноких стариков и инвалидов.

Обязательно стирается одежда, особенно детская — ведь дети считаются больше всех подверженными сглазу, а вода все должна смыть.

По древней традиции на праздничном столе обязательно должны быть специально выпеченный хлеб или лепешки, чаша с водой, в которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, у некоторых народов — крашеные яйца. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года и судеб членов семьи. Ныне эта символика утеряна, но традиция осталась.

Праздничный ритуал не ограничивается застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. До позднего вечера длятся веселье и смех, а утром праздник продолжается в домашнем кругу.

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.

По старинной традиции каждый участник праздника должен выполнить три условия: посадить цветы и не менее трех саженцев деревьев; настроить себя на добрые дела и радость, помириться с тем, с кем был в ссоре; а также стремиться жить по-новому, честно и достойно.

Вообще Навруз — это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день звонкие песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки.

Дом дружбы народов Самарской области поздравляет всех жителей нашего региона с древним и вечно молодым праздником — Наврузом — и желает процветания и благоденствия!




Возврат к списку