Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Национальные Деды Морозы. Часть 2

Национальные Деды Морозы. Часть 2 28.12.2021

Все Деды Морозы различаются по внешности и характеру, но всех их объединяет одно – самый сказочный праздник года без этих героев невозможен. Мы продолжаем рассказ о главных зимних героях народов России.

Чувашский Дед Мороз Хел Мучи или Старик Мороз – бог холода и зимы. Живет он вместе со своей внучкой Юр Пике, которая заведует новогодней мастерской, и Лешим Арщюри, оберегающим лесные просторы. Все вместе они отвечают за празднование чувашского зимнего праздника Сурхури. Одет Хел Мучи в кафтан, отороченную мехом шапку, украшенную национальным орнаментом, и подпоясан белым кушаком, в руке у него – большой посох. Хел Мучи обладает большими музыкальными талантами. Он не только сам изготавливает древние музыкальные инструменты такие, как шахлич, купас, кавал, най, но и прекрасно играет на них.

Тувинского Деда Мороза зовут Соок Ирей (Холодный Дед). Он не человек, а дракон. По тувинской мифологии, драконы могут превращаться в самых разных существ, а Соок Ирей выбрал для себя обличье ледяного человека. Его одежда белого и синего цветов ассоциируется со снегом и льдом, его драконью природу выдает шапка с рогами. Всюду, где он появляется, приходит зима. Несмотря на свой суровый характер, людей он любит и от души веселится на праздниках и фестивалях. А когда люди, устав от холодов, просят его о тепле, он начинает постепенно испаряться и возвращается туда, откуда пришел, уступив место весне. Его помощницу зовут Тугэни Энекэн или Матушка Зима.

Ненецкий Дед Мороз Ямал Ири, или Дедушка Ямал, – властелин Лукоморья (так в средневековых текстах называли Ямал) и добрый шаман. Он следит за порядком на севере. Ямал Ири – отличный рассказчик, знает все сказки и легенды. Считается, что он появился на свете одновременно с тундрой и обладает огромной силой, которой наделили его могучие духи. Ямал Ири носит традиционную ямальскую одежду: малицу (шубу из оленьих шкур) и кисы (сапоги из шкуры с головы оленя). У него очень пышные борода и усы, а длинные волосы заплетены в косу. Его волшебные атрибуты – это деревянный посох и бубен, благодаря которым он может общаться с духами из сказочного мира.

Мордовского Деда Мороза зовут Якшамо Атя или Холодный дед. Одежда мордовского кудесника украшена национальным орнаментом. Он носит белую рубаху, подпоясан красным кушаком. Вместо традиционной шапки на его голове красивое красное очелье. У седовласого старца Якшамо Атя необычный посох в виде рогатины, на котором висят бубенчики. Когда Якшамо Атя передвигается по земле, бубенчики извещают своим звоном о его приближении. Спутницей мордовского дедушки является Масторава – один из главных персонажей мордовской мифологии, Мать-Земля и сестра волшебника. Она одета в мордовский национальный костюм и является главной помощницей Мордовского Дедушки в новогодние праздники: принимает гостей, угощает и развлекает их, а также помогает дарить новогодние подарки.

 




Теги: Новый год, Дед Мороз



Возврат к списку