Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Национальные воскресные школы учат детей добру

Национальные воскресные школы учат детей добру 22.02.2017

18 февраля 2017 года в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара» (МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара) прошла III региональная полиэтническая конференция «Общечеловеческие ценности в поликультурном пространстве». В ней приняло участие более 50 педагогических работников из разных уголков Самарской области. Во второй день работы конференции свои достижения смогли показать дети, занимающиеся в различных национальных воскресных школах г. Самары и творческих коллективах при национальных общественных объединениях.

Как рассказывает директор МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара Софья Железникова, значение конференций, позволяющих объединить представителей всех национальных воскресных школ города, сложно переоценить. «Любовь к родине — это стремление сохранять свои традиции, уважать и ценить культуру и обычаи других народов, — рассказывает она. — И для нас очень важно, что мы помогаем проводить совместные мероприятия для представителей национальных школ. Дети учатся нести свою культуру представителям других  народов. Это очень важно для сохранения межнационального мира и единства. Не зря на Самарской земле никогда не было конфликтов между представителями разных народов».

Педагоги, в свою очередь, смогли поделиться передовыми методиками и интересными находками. Сейчас национальные воскресные школы работают при общеобразовательных учебных заведениях (например, при школе № 146 — чувашская воскресная школа, при школе № 42 — еврейская воскресная школа), при МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара, а также создаются непосредственно при национальных общественных объединениях Самарской области. Все это обеспечивает многообразие применяемых методик и направлений работы. Так, в ходе конференции участники спели традиционные русские песни, узнали об обычае выпекать маленьких птичек — «жаворонков», чтобы не задержался приход весны, послушали мудрые изречения грузинского поэта Шота Руставели, узнали о традиционных играх и забавах народов, проживающих в Самарской области.

Кроме того, с огромным вниманием все участники конференции выслушали доклад преподавателя еврейской национальной школы Софьи Найды. Она поделилась со слушателями своим опытом: как воссоздать историю своей семьи, используя открытые интернет-источники, в том числе — сайты, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны. Так ей удалось не только узнать обо всех подробностях подвига своего прадеда, но и восстановить родовое древо. Полученные знания она использовала для того, чтобы больше рассказать о трагедии Холокоста детям еврейской воскресной школы. Впоследствии, во время визита в Краков, ученики школы пришли на встречу с местным национальным сообществом с портретами своих сверстников, погибших в ходе Второй мировой войны в этом городе. Стоит ли говорить, какое влияние имела эта встреча для воспитания подрастающего поколения.

Стоит отметить, что все выступающие на конференции подчеркивали свое огромное уважение к традициям других народов. Так, Тамара Хисматова, руководитель детского творческого объединения «Дуслык» из Камышлы, отметила, что в их школе занимаются не только татарские, но и русские дети. Все вместе они с огромным удовольствием изучают татарский язык, танцы, песни.

Преподаватель грузинской воскресной школы «Мзиури» Хатуна Гваджая также подтвердила: дети разных народов, проживающих в Самарской области, очень сближаются между собой благодаря мероприятиям, которые проводятся для учеников национальных школ. «Наши дети научились танцевать татарский танец, петь мордовские песни», — улыбается Хатуна Анзорьевна.

Второй день мероприятия был целиком и полностью посвящен выступлениям детей, которые в ярких национальных костюмах показывали свои достижения — пели, танцевали, рассказывали о традициях и культуре своего народа. Так, юная Саломэ Челидзе принесла ачму — национальное грузинское блюдо, для того чтобы познакомить сверстников и их родителей с секретами грузинской национальной кухни. Саломэ пришла заниматься в «Мзиури» в 3 годика, и уже 12 лет занимается танцами, музыкой, грузинским языком. Правда, девушка признается, что ей очень хочется углубленных занятий по грузинской истории, в которой так много интересных, загадочных и героических страниц. Впрочем, долго рассказывать о своих успехах и желаниях Саломэ не смогла — ее друзья из других национальных школ с нетерпением ждали ее выступления.

А уже скоро, в июне, дети встретятся на традиционной межнациональной конкурсно-фестивальной творческой смене «Шире круг», где еще раз покажут друг другу все, чему научились. 




Возврат к списку