Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Национальный армянский праздник Терендез (Трндез)

Национальный армянский праздник Терендез (Трндез) 15.02.2018

14 февраля в тольяттинской Армянской Апостольской церкви Святой Богородицы отметили Терендез, который завершается ритуальным костром, через который прыгают молодожены. Своими народными гуляньями этот армянский праздник очень напоминает русскую Масленицу. 

Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался «Трндез», что, в буквальном переводе с армянского, означает: «сноп сена перед вашим домом». После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Терендез», от слова «тере» — хозяин, творец. 

Главными участниками мероприятия в Тольятти стали молодожены, а также влюбленные юноши и девушки. После праздничной литургии в церкви совершился обряд благословения молодожёнов. Тем временем, юноши заранее подготовили дрова для большого костра. Во дворе церкви его зажгли от благословленной свечи, которую вынесли из храма. Потом через костер начали прыгать молодые люди, что символизирует единство пары перед вызовами судьбы, с которыми им придется столкнуться в жизни. 

Потом через огонь стали прыгать все остальные участники праздника. Ведь энергия обновления и благополучия, передаваемая ритуальным костром, необходима не только молодоженам и влюбленным. Пока горел костер, все участники водили вокруг него хоровод.

Терендез своими народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу, с элементами светского западноевропейского дня Святого Валентина.

 




Возврат к списку