Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Национальный мордовский праздник «Вастазь чи» прошел в Борском районе

Национальный мордовский праздник «Вастазь чи» прошел в Борском районе 21.06.2022

18 июня 2022 года в с. Коноваловка муниципального района Борский Самарской области прошел старинный мордовский праздник «Вастазь чи» - День встречи с земляками.

Его организаторами ежегодно выступают общественная организация «Региональная мордовская национально-культурная автономия» Самарской области при поддержке администрации муниципального района Борский.

День встречи с земляками стал доброй традицией. В этом году мордовский праздник отметили в 15 раз со дня его возрождения, как и всегда через неделю после Троицы.

На празднование «Вастазь чи» приезжала мордва из разных уголков Самарской области. Сначала гости посетили богослужение в приходе Храма в честь архистратига Михаила, которое совершил иерей Николай Котин. На службе прозвучали православные песнопения на мордовском языке.

После службы участники праздничной встречи возложили цветы к обелиску погибшим землякам на аллее «Боевая и воинская слава» и пошли в центр села увидеть выступления джигитовочной группы «Борская крепость». Они выполняли гимнастические и акробатические трюки, а также демонстрировали навыки по владению шашкой.

Участники праздника смогли оценить богатство мордовской культуры в национальном центре «Мордовская изба», а также на выставке предметов традиционного национального быта и декоративно-прикладного творчества: плетение из лыка, бисера, вязаные игрушки и шитье.

Не обошлось и без торжественных событий и концертной программы. На сцене дома культуры заместитель главы муниципального района Борский Самарской области по социальным вопросам, культуре и молодежной политике Наталья Долматова поздравила от имени Губернатора Самарской области Д.И. Азарова с юбилеем семейной жизни супругов Раскиных Михаила Ивановича и Раиды Ивановны. Они живут в мире, любви и согласии вместе уже 60 лет.

В концертной программе приняли участие мордовские творческие коллективы Самарской области: детская вокальная группа «Кинельчик» и фольклорный коллектив «Эрзяночка» из с. Ерзовка, Эрзянь-Мокшанский ансамбль «Чуди лей» из Отрадного, коллектив эрзяно-мокшанской песни «Эрзяночка» СДК «Жигули» и другие.

Проведение национального праздника «Вастазь чи» позволяет сохранять национальную культуру, воспитывать патриотизм среди подрастающего поколения и укреплять дружбу между народами.




Теги: Самарская область, Борский район, Мордва



Возврат к списку