Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Национальный праздник «Уяв» собрал юных жителей Самарской области

Национальный праздник «Уяв» собрал юных жителей Самарской области 10.06.2024

В целях популяризации и формирования интереса у детей и подростков к миру традиционной чувашской национальной культуры на базе Клявлинской школы № 2 прошел 24 областной молодежный чувашский фестиваль «Уяв».

Его участниками стали чувашские детские коллективы художественной самодеятельности, мастера декоративно-прикладного творчества и национальной кухни, фотолюбители, спортсмены Клявлинского, Шенталинского, Камышлинского, Челно-Вершинского, Исаклинского районов. В мероприятии приняли участие 220 детей из 15-ти школ.

Фестиваль открыл глава Клявлинского района П.Н. Климашов. Отметив, что «Уяв» способствует воспитанию любви у подрастающего поколения к своим корням, он поблагодарил региональное чувашское общество «Пехиль» и участников национального праздника за поддержание традиций и культуры чувашского народа в Самарской области.

За многолетнее плодотворное сотрудничество и активное участие в организации и проведении мероприятия благодарностями и дипломами наградили клявлинцев и гостей праздника.

«Уяв» – это праздник весенне-летнего цикла, обращение к силам природы с просьбой богатого урожая, обильного дождя, время хороводов и игр. Поэтому и фестиваль начали с дружного общего хоровода, символизирующего неразрывное единение народов.

В программе мероприятия: фольклорный смотр-конкурс, в котором приняли участие фольклорные детские коллективы, конкурс на лучший чувашский национальный костюм, выставка чувашских национальных блюд, фотовыставка, конкурс декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства.

Дети приняли участие в спортивных состязаниях по национальной борьбе «керешу», гиревому спорту, мини-футболу и классическому футболу. 

Такие мероприятия прививают детям любовь к своему родному краю, национальной культуре, скрепляют узы дружбы и единства. Все это вселяет надежду, что «Уяв» будет жить еще долго-долго.

 

По материалам: https://vk.com/wall-1176483_93945




Возврат к списку