Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Наурыз-2015: весна, молодость, спорт!

30.03.2015

IMG 3719Спустя неделю после дня весеннего равноденствия, в который у многих ирано- и тюркоязычных народов отмечается Навруз - весенний праздник начала нового сельскохозяйственного года, казахи Самарской области отметили свой праздник – Наурыз. 28 марта 2015 года в село Суходол муниципального района Сергиевский приехали представители 12 филиалов Самарской региональной казахской национально-культурной автономии «АК ЖОЛ» («Светлый путь»). Именно эта общественная организация совместно с администрацией Сергиевского района стала организатором национального праздника – уже 11-го по счёту.

Как сказал, приветствуя участников и гостей праздника, его вдохновитель - руководитель  двух казахских автономий - региональной и федеральной, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев, этот праздник живёт и не угасает на самарской земле уже столько лет благодаря поддержке Администрации Губернатора Самарской области, администрациям муниципальных районов, где он проводится, и, конечно, благодаря самим его участникам – энтузиастам автономии «Ак жол» и её районных филиалов. Сам праздник несёт людям мир, настрой на созидание и объединяет не только земледельцев – всех, кто трудится на благо родного края.

В числе почётных гостей праздника были представители Администрации Губернатора Самарской области, регионального министерства культуры, Дома дружбы народов Самарской области, администраций г.о. Тольятти, муниципальных районов Большеглушицкий, Большечерниговский, Безенчукский, Волжский, Красноярский, Кинельский, Нефтегорский, Пестравский, Красноармейский, Хворостянский, а также больше десятка национально-культурных общественных организаций Самарской области.

IMG 3687Безусловно, и местные жители становятся полноправными участниками праздника, погружаются в обычаи и культуру древнего народа. Как и в прошлые годы, в этом году казахи воссоздали атмосферу кочевого быта: на площади перед спортивным комплексом «Олимп» раскинулись белоснежные юрты, вокруг дымились костры, на которых тут же, на глазах у публики, готовились национальные кушанья - бешбармак, шашлык из баранины, сладкое блюдо бал-каймак, душистые балиши и пончики-баурсаки…

Всё это великолепие можно было пробовать тут же, как говорится, с огонька. Работал казахский базар. Воздух был наполнен головокружительными ароматами… Всех заглянувших на праздник угощали  чаем с выпечкой. В кинозале комплекса «Олимп» любители кино смотрели казахские фильмы. Перед зданием администрации спорткомплекса развернулись фотовыставки – люди с удовольствием находили себя на фотографиях с прошлых праздников Наурыз…

Но особенно были счастливы дети: по площади расхаживали ростовые куклы, работали детские и спортивные площадки, торговые ряды ломились от детских игрушек…

В этом году главной изюминкой  Наурыза стало участие в нём большего количества молодёжи. Все филиалы «Ак жол» представили спортивные команды, которые состязались в различных видах спорта - мини-футбол, армрестлинг, настольный теннис, перетягивание каната, национальная борьба «казахша курес» и даже плавание – в спорткомплексе «Олимп» недавно введён в эксплуатацию современный бассейн, его дорожки и освоили участники «Наурыза-2015».

IMG 3704Но прежде чем начались эти состязания, состоялась официальная  церемония открытия праздника. Торжественным парадом прошли под куполом спорткомплекса «Олимп» делегации 12 районных филиалов «Ак жол».

Под аплодисменты зрителей спортивные команды выстроились по периметру большой спортивного зала, а на импровизированной сцене между зрительскими рядами и спортивными командами, словно яркие тюльпаны на бескрайних просторах степи, «расцвели» один за другим танцевальные коллективы филиалов «Ак жол». По старинной традиции, гостей прямо на зрительских трибунах осыпали конфетами: таков древний обряд «шашу», кто поймает конфету, не уронив на пол, может загадывать желание, и оно непременно сбудется.

Глава района Алексей Александрович Веселов в своём приветствии отметил, что Сергиевский район, как и все остальные районы губернии,  многонациональный, и представители всех народов живут здесь одной большой дружной семьёй, а благодаря таким интересным и насыщенным праздникам, как Наурыз, интерес к культурам разных народов будет ещё больше расти.

IMG 3756От имени Администрации Губернатора Самарской области гостей и участников праздника тепло поздравил Игорь Викторович Буров, консультант департамента мониторинга общественного мнения. Ему выпала приятная миссия – от имени Николая Ивановича Меркушкина вручить Почётную грамоту Губернатора и памятный подарок – часы – достойному человеку - вице-президенту региональной общественной организации «Ак жол», руководителю филиала «Елiмай» Большеглушицкого района Есмухамбету Байтургановичу Нуржанову. Это награда за многолетний труд на благо Самарской области, большой вклад в сохранение и развитие казахской культуры и национальных традиций на территории Самарской области.

Мария Сергеевна Пошехонова, консультант министерства культуры Самарской области, при поддержке которого проходит не первый казахский Наурыз - говорила о том, что культура во все времена объединяла людей, спасала от невзгод, и сегодня казахи демонстрируют всем нам культуру своего народа – на таком празднике интересно побывать любому человеку.

Участников Наурыза-2015 от души поздравил руководитель общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев. Аплодисментами встречали и другие поздравления – от коллектива Дома дружбы народов Самарской области, от глав муниципальных районов Самарской области.

Руководитель автономии «Ак жол» Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев напомнил собравшимся о великой миссии праздника – нести обновление, надежду на лучшее, на будущий хороший урожай, и пожелал молодёжи сохранять традиции предков.

Сама молодёжь в это время уже была готова к спортивным баталиям. Но нельзя было не исполнить ещё один обычай – не столько национальный, сколько «региональный»: по сложившейся традиции, в день проведения национального праздника «Наурыз» глава района, в котором происходит праздник, передаёт символическую домбру – национальный казахский музыкальный инструмент – главе района, в котором будет проводиться следующий Наурыз.

IMG 3665Одна и та же домбра, выполненная в виде сувенира, передаётся таким образом из рук в руки, от одного руководителя района к другому. Целый год она находится в кабинете главы района и только в последнюю субботу марта, в день Наурыза, он вручает её следующему  руководителю, тому, на чьей территории будет проводиться праздник в будущем году. Под звуки фанфар Алексей Александрович Веселов передал домбру главе муниципального района Безенчукский Евгению Викторовичу Сараеву: следующий Наурыз будет принимать безенчукская земля.

Уже по окончании праздника, после того, как закончились спортивные соревнования, были награждены победители, многие знакомые (и даже незнакомые люди) подходили к Т.К. Дусенбаеву - благодарили его и за сам праздник, и за то, что в этом году его участниками стала молодёжь – талантливая, спортивная, креативная.

И это действительно большое завоевание. То, что молодые ребята включаются в жизнь своей организации, участвуют в таких крупномасштабных мероприятиях и при этом охотно общаются со своими ровесниками из других национально-культурных организаций, бывают на их национальных праздниках, говорит об одном – им интересно вместе, они чувствуют себя продолжателями традиций своих отцов – как, быть может, ни высокопарно прозвучит эта фраза.

А ещё такие праздники, как Наурыз, давно переросшие формат сугубо национальных, говорят о том, что на территории нашей Самарской области созданы все условия для реализации принципа «единство в многообразии», который заложен в Стратегии государственной национальной политики: люди живут в великой стране, чувствуют себя россиянами и  при этом у них есть потребность (и возможность!) сохранять культуру и традиции своего народа… Как сказал Т.К. Дусенбаев, к Наурызу администрации муниципальных районов относятся не как к чужеродному мероприятию на их территориях, а как к своему родному, народному празднику. Эти же слова можно в адрес любого другого мероприятия, не только казахского. Праздник в посёлке Суходол лишний раз подтвердил эти слова.

Светлана Ишина

IMG 3729

IMG 3732
IMG 3770




Теги:



Возврат к списку