Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

«Навруз – 2018» объединит разные поколения и народы»: В Самаре началась подготовка к межнациональному празднику

«Навруз – 2018» объединит разные поколения и народы»: В Самаре началась подготовка к межнациональному празднику 21.02.2018

Игра света и теней, музыкальное оформление, красочные национальные костюмы и удивительные предметы – так создается атмосфера народного праздника, в обычаях и традициях которого отражена таинственная связь человека и природы. По задумке режиссера-постановщика Алексея Щербинина, Навруз-2018 – это современное театрализованное концертно-массовое мероприятие, которое не только познакомит с обычаями одного из самых древних на земле праздников, но и объединит людей разных поколений.

Организатором областного межнационального праздника «Навруз» выступает региональная общественная организация «Союз народов Самарской области» при поддержке Дома дружбы народов. На первом заседании оргкомитета лидеры национальных общественных объединений обсудили концепцию мероприятия, процесс подготовки большого праздничного концерта и другие организационные вопросы. Подготовка к Наврузу началась ровно за месяц до назначенной даты.

Директор Дома дружбы народов Игорь Буров отметил, что в празднике традиционно участвуют представители разных народов Самарской области, и это способствует сохранению культурного разнообразия, а также продвижению ценностей мира, добрососедства, взаимопонимания. Навруз, история которого насчитывает тысячи лет, символизирует собой обновление природы, это праздник весеннего равноденствия и начала нового года у ираноязычных и некоторых тюркоязычных народов. В Самарской области его будут праздновать в этом году казахи, башкиры, таджики, азербайджанцы, узбеки, туркмены, киргизы, чеченцы, дагестанцы и другие народы.

Праздник Навруз пройдет 21 марта 2018 года в СКЦ «Грация». В мероприятии планируется участие более тысячи человек.

 




Возврат к списку