
Во многих странах 21 марта отмечают праздник Навруз, зародившийся еще до нашей эры и связанный с приходом весны. Он совпадает с датой весеннего равноденствия - событием, при котором световой день равняется ночи. С древних времен повелось начинать новый год, когда Солнце берет верх над ночью. Это время наступает в весеннее равноденствие, отмечаемое славянами, а у тюркской народности – это Навруз. Праздник посвящен пробуждению природы, когда можно избавиться от прошлого и получить хороший почин на будущее.
В мусульманских странах Навруз не относится к религиозным событиям, а считается народным праздником. Он традиционно проводится 21 марта, но празднование в некоторых местах может продлиться до 23 марта. Историки расходятся во мнении о том, как давно отмечается праздник Навруз, название которого означает в переводе с персидского языка «новый день». Он связан с приходом весны, началом нового периода, для некоторых культур торжество даже равносильно Новому году.
Навруз празднуют иранские и тюркские народы, традиции торжества в некоторых странах глубоко переплелись с мусульманской религией, хоть оно и не является его частью.
Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Отмечают его и некоторые регионы России, в числе которых Дагестан, Татарстан и Башкирия.
В 2013 году ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества под наименованием «Международный день Навруз».
Традиционными для Навруза угощениями являются сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, сладкие пахлава и шекербура. На стол, как правило, подают много бобовых, а также ячменные и пшеничные лепешки.
К празднику принято готовиться, очистив дом перед приходом нового сезона - сделав уборку, вынеся мусор, совершив перестановку. Важно также подготовить душу и разум: простить старые обиды, раздать долги, избавиться от того, что тяготит.
А вот начинать новую страницу года с дурных помыслов и поступков категорически нельзя, по поверью, это грозит неудачами и невзгодами.
Поддерживая древние традиции своих народов, мусульмане из разных стран знают, что нужно делать в Навруз 21 марта. Празднование проводят с обязательным набором блюд, которые могут отличаться небольшими элементами, в зависимости от места проживания народа. Символические действия и предметы используются, чтобы начало новой жизни было добрым.
Возникновение Навруза произошло еще при вавилонской цивилизации, и тогда его отмечали почти 2 недели с разными развлечениями, застольем и церемониями. В древние времена он носил магический и духовный смысл. Это была победа над тьмой и злом. Многие действия связывались с огнем, который служил оберегом и очищением от негатива.
Основным символом праздника должны быть огонь и проросшее зерно. Они указывают на новую жизнь. На столе почетное место занимает блюдо с зеленой пшеницей, ячменем, как символ изобилия и процветания.
В Навруз люди веселятся, поэтому вся подготовка проходит накануне. Необходимо до его наступления убрать свой дом, постирать вещи, приготовить еду. В сам праздник люди отдыхают, ходят в гости, собираются семьей, устраивают игры.
С древности повелось, проводить соревнования, в которых участники показывали силу, ловкость, выносливость. Накануне праздника принято было посетить могилы усопших родственников и поставить свечу. В Казахстане с этим же смыслом выставляют за дверью две свечи.
Как отмечают Навруз в разных странах:
- в Казахстане готовят «Наурыз коже», чтобы год был урожайным. Считается, что если его отведать в семи домах, то год сложится самым удачным образом. Для его приготовления использовать можно разные продукты, но обязательно 7 основных, которые олицетворяют жизненное начало (соль, вода, мясо, мука, пшено или другая крупа, молоко, масло);
- в Турции подают на стол зеленые ростки пшеницы и сладости, и ставят зажженные свечи. По традиции разжигают костры, чтобы прыгать через огонь. Это нужно сделать 7 раз или перепрыгнуть по разу через 7 костров;
- в Азербайджане готовят 7 блюд на праздничный стол. Также ставят зеркало, свечу и крашеное яйцо;
- в Туркменистане готовят «семени». На столе должно быть 7 продуктов, начинающихся с арабской буквы «син»;
- в Узбекистане готовят «сумаляк», а для празднования выбирают женщину, хозяйку торжества – Весну;
- в Таджикистане готовят сладкий плов, чтобы год был сладким и щедрым.
Праздничные блюда, предметы и действия в Навруз помогают заручиться поддержкой природных духов. Они символизируют свет, обилие и счастье в новом году.