Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Навруз объединяет народы

Навруз объединяет народы 04.04.2016

2 апреля 2016 года в Самаре состоялся IV Областной межнациональный праздник «Навруз» — яркий весенний праздник, объединяющий тысячи людей во имя мира и добра.

Его организаторами выступили государственное казенное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов» и региональная общественная организация «Союз народов Самарской области».

Навруз — это праздник весеннего равноденствия и начала нового года у ираноязычных и некоторых тюркоязычных народов. В Самарской области, как и по всей России, его празднуют татары, казахи, таджики, азербайджанцы, узбеки, туркмены, киргизы и многие другие народы. За последние годы в регионе сложилась замечательная традиция общего празднования этого древнего и вечно молодого праздника.

Совместная работа, сотрудничество и сотворчество представителей разных народов при подготовке праздника отражают общечеловеческое объединяющее значение праздника Навруз, способствуют укреплению межнационального согласия, дружбы, взаимодействия, взаимообогащению культур. Прекрасный результат этой работы смогли оценить многочисленные зрители, собравшиеся 2 апреля в МТЛ «Арена». Всего в празднике приняли участие около тысячи семисот человек.

Ещё до начала концертной программы работали выставки, представляющие культуры народов, традиционно празднующих Навруз — татар, казахов, азербайджанцев, таджиков, узбеков, киргизов, туркмен. Можно было увидеть и разнообразие национальной кухни.

Все это стало прелюдией к красочному театрализованному действу «Здравствуй, Навруз!», которое рассказало об истории праздника, его особенностях у разных народов. Были воссозданы поэтичные картины национального быта, элементы обрядов, связанных с Наврузом. В начале официальной части праздника было зачитано приветствие Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, в котором глава региона отметил следующее: «На протяжении многих веков Россия объединяет народы, культуры, языки в единое цивилизационное пространство. Мы чтим добрые традиции предков ради будущего, и свидетельством тому является празднование “Навруза”, уходящего корнями в глубь тысячелетий.

В Самарской области сегодня в мире и согласии проживают представители 157 народов. В связи с этим наш регион имеет большую привлекательность для приезжающих на работу гостей из разных стран. В ежедневном совместном труде мы не обращаем внимания на факт нашего многообразия, что является истинным показателем той вековой дружбы и взаимного уважения народов, которые сложились на Самарской земле, которыми надо гордиться и беречь как зеницу ока в современных сложных политических условиях в России и за рубежом.

Мы выражаем глубокую благодарность представителям многочисленных народов, присутствующих на этом замечательном празднике, за их огромный трудовой вклад в развитие экономики России и Самарской области.

Мы очень ценим вклад Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном управлении мусульман России и лично муфтия Талипа-хазрата Яруллина в сохранение единства региональной мусульманской общины.

Нас всех объединяет стремление жить достойно, в мире и дружбе, трудиться на благо Самарского региона и России в целом».

В поступившем в адрес организаторов, участников и гостей праздника приветствии от Федерального агентства по делам национальностей сказано: «Сегодня Самарская область является одним из крупнейших регионов Приволжского федерального округа, в котором на протяжении столетий в мире проживают представители более ста пятидесяти национальностей.

Тесное взаимодействие органов государственной власти Самарской области, национально-культурных автономий и гражданского общества вносит весомый вклад в реализацию российской государственной национальной политики, в развитие межнационального и межрелигиозного диалога и сотрудничества в нашей стране и мире».

Собравшихся приветствовали председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, ГКУ СО «Дом дружбы народов», региональной общественной организации «Союз народов Самарской области». Прозвучали слова благодарности в адрес Администрации Губернатора Самарской области и лично Николая Ивановича Меркушкина за поддержку, благодаря которой и стало возможным проведение межнационального Навруза. Такая поддержка — один из аспектов осуществления государственной национальной политики Российской Федерации в нашем регионе.

В увлекательной и разнообразной концертной программе выступили национальные творческие коллективы. Гостями праздника и участниками концерта стали и представители народов, для которых Навруз не является традиционным праздником — в частности, мордовский, чувашский, башкирский, белорусский ансамбли. Это прекрасное свидетельство взаимопроникновения культур, укрепления межнационального единства.

Яркое воплощение в этом красочном действе нашла главная идея межнационального праздника — единение народов, живущих в России, их «породнённость» общими нравственными ценностями, которые дороги нам всем и находят воплощение в таких праздниках, как Навруз. Участники шествия в честь Навруза, объединившись в финальной композиции, создали из поднятых разноцветных полотнищ символическое изображение российского триколора.




Возврат к списку