Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Названы победители V Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл»

Названы победители V Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» 19.09.2019

18 сентября в Самарском государственном академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов V Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области.
Конкурс призван повысить эффективность благотворительной деятельности, поддержать инициативы общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем. В Самарской области в этом году мероприятие проводится в пятый раз.
Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, обращаясь к участникам конкурса, подчеркнул, что считает этот проект очень важным для развития регионов, потому что заявки на него подают неравнодушные, активные жители, заинтересованные в реализации социальных проектов. Он поблагодарил всех участников конкурса и пожелал им дальнейших успехов.
Первый вице-губернатор – председатель областного Правительства Виктор Кудряшов поздравил участников конкурса от имени Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и поблагодарил компанию «Лукойл» за высокую социальную ответственность. «Поддерживая перспективные социокультурные проекты, компания содействует реализации в регионе инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным национальных проектов и в конечном итоге – улучшению условий жизни граждан».
«Очень приятно, бывая на территориях, видеть, с какой гордостью жители показывают объекты, которые появились благодаря победе в этом конкурсе. Это и памятники, увековечивающие важные для губернии исторические события, и экспозиции школьных музеев, которые становятся более интересными и посещаемыми, и новое оборудование, поступившее в школы, и многое другое, — сказал председатель Правительства региона. – С каждым годом значимость конкурса повышается, уровень проектов становится более высоким, растет охват населения».
Среди лауреатов конкурса – проект Вазыха Мухаметшина в номинации «Духовность и культура», который посвящен увековечиванию памяти советского поэта, художника и писателя Гакиля Сагирова. Парализованный с детства, Гакиль нашел в себе силы и мужество творить, зажав карандаш в зубах. «Мы хотим восстановить дом в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района, где поэт жил с матерью, и организовать в нем музей. Там будут представлены его картины, книги и личные вещи»,- рассказал Мухаметшин. Для того, чтобы его мечта стала реальностью, нужно порядка 15 млн. рублей. «Сейчас мы участвуем сразу в нескольких грантовых конкурсах и делаем все возможное, чтобы проект обрел реальные очертания - рассказал победитель. - Музей нужен не только землякам поэта. Сюда будут приезжать поклонники его творчества из разных регионов страны».
Также поддержку получил проект «В единстве – сила», представленный коллективом татарской областной газеты «Бердэмлек». Проект посвящен 30-летию газеты, охватит практически всю Самарскую область и рассчитан на несколько месяцев.
Ежегодный конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится по трем постоянным номинациям: «Экология», «Духовность и культура», «Спорт». За пять лет участие в конкурсе приняли более 2-х тысяч проектов. 350 из них признаны победителями. Общий грантовый фонд конкурса в 2019 году составил 75 миллионов рублей.




Возврат к списку