Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Не серые будни в цыганском поселке

Не серые будни в цыганском поселке 24.01.2018

В учебные будни, сменившие новогодние праздники, дети из цыганских семей погрузились с радостью и азартом. В январе волонтеры проекта «Содействие социальной адаптации цыганской общины поселка Яицкое» приступили к занятиям со своими подопечными. Ольга Некипелова рассказывает, что  дети были счастливы вернуться к учебе,  и «в первый день занятий писали, не поднимая головы, читали, рисовали». В цыганской общине поселка Яицкое 360 человек, из них 160 детей до 14 лет. И многие или никогда не учились в школе, или  попросту бросили ее.

Когда в 2016 году с ребятами (5 групп по 8-10 учеников) начали заниматься волонтеры, то это был сложный момент и для одних, и для других. Сегодня уже позади и страхи, и недоверие со стороны взрослых цыган – ведь община в Яицком ведет довольно изолированный образ жизни, у многих людей нет даже документов.  Девушки говорят, что за период тесного общения  и постоянных занятий «дети изменились, стали более спокойными, вежливыми, заботливыми, чувствительными, их глазки горят от интереса, они научились доверять». Победа состоит в том, что удалось повысить уровень мотивации, заинтересовать подопечных самим процессом получения новых знаний.

Доверительные отношение, которые сложились между педагогами и детьми,  дают возможность обсуждать разные проблемы и  пути выхода из сложных ситуаций. «Дети очень способные, любят творческие занятия и чтение, но они нуждаются в постоянном ободрении и поддержке, чтобы не иссяк интерес к учебе»,  - рассказывают волонтеры. А дополнительный барьер – слабое знание русского языка. Вообще проблема образования среди цыганских детей по-прежнему  стоит остро, и  ее последствиями являются полумаргинальное существование  цыганской общины в Яицком, низкий процент образованных среди взрослых цыган, социально-экономическая неустроенность.

Несмотря на распространенное мнение, что цыгане не хотят учиться в силу традиционных взглядов и уклада жизни,  в Яицком многие родители, напротив, стараются приобщить своих маленьких детей к знаниям. Видя, как занимаются с ребятами волонтеры, мамы и папы приводят в группу младших детей: «Брат здесь занимается, пусть и его сестренка тоже садится рядышком». 

И вот сегодня во время творческого занятия Татьяна Краснова терпеливо помогает Руслану переделать в который раз пластилиновую кошку - капризный зверь долго не получается, потому что малыш слишком сильно сжимает фигурку руками и она сплющивается. За происходящим, затаив дыхание, наблюдают даже взрослые. В конце концов, симпатичная кошечка из пластилина готова! Так, самые младшие члены цыганской общины, преодолевая робость  и отчужденность, приобщаются к процессу освоения знаниями. Побеждает детская любознательность, надо лишь направить энергию в нужное русло,  помочь взрослым и детям стать ближе, и, главное, привлечь внимание родителей к учебной деятельности ребенка и в дальнейшем к освоению современных профессий.

           Проект «Поддержка социальной адаптации цыганской общины поселка Яицкое муниципального района Волжский Самарской области» реализовывался в 2016 – 2017 годах  СРКПОО «Ассамблея народов Самарской области»  при организационной и финансовой поддержке Администрации Губернатора Самарской области.

Светлана Русскина

 




Возврат к списку