Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Неделя памяти жертв Холокоста 2023: не забывать о трагедии. Часть 1

Неделя памяти жертв Холокоста 2023: не забывать о трагедии. Часть 1 19.01.2023

С 16 по 31 января 2023 в России проходит ежегодная - девятая по счету - «Неделя памяти жертв Холокоста». Это цикл мероприятий в Москве и регионах, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению в этот день в 1945 году Красной армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. 7-й Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.

Организатор - Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Правительства Москвы и Центра «Холокост».

«Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне с 2015 года и по традиции становится в РФ масштабным общественным и медийным событием, посвященным одной из крупнейших трагедий ХХ века. В 2022 году более 1 000 мемориальных, культурных, образовательных, просветительских мероприятий «Недели памяти» прошли в 82 регионах нашей страны.

В 1933 году к власти в экономически обескровленной и разорённой Германии пришли нацисты. Движимые расистской идеологией, они начали «расчеловечивание» еврейского народа, посредством СМИ, кинематографа, учебных материалов, внушая немцам, что евреи – лишь подобие людей.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года нацисты устроили погром по всей территории Третьего рейха. Было сожжено и разрушено около 1400 синагог, разграблены еврейские дома, магазины, школы, погиб 91 еврей, тысячи были ранены. Ответственность за «Хрустальную ночь», получившую свое название из-за осколков стёкол тысяч витрин, покрывших улицы Германии, власти возложили на саму еврейскую общину, потребовав у нее компенсацию в 1 миллиард рейхсмарок.

Преследования, уничтожения и убийства евреев продолжались на оккупированных Германией территориях в 1939-1941 гг. С 22 июня 1941 года началось тотальное истребление евреев на захваченной территории СССР. Изоляция евреев от остального населения занимала особое место в комплексе антиеврейских мероприятий нацистов и их союзников. На территории СССР германскими и румынскими оккупационными властями было создано более 1000 гетто и мест принудительного содержания евреев. Каждое из них существовало от нескольких недель до более двух лет.

 




Возврат к списку