Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Некоммерческие организации должны правильно представлять отчёты о своей деятельности

Некоммерческие организации должны правильно представлять отчёты о своей деятельности 28.11.2016

Социально ориентированные некоммерческие организации как часть социально-политической системы Российской Федерации начали появляться в 2010 году с принятием закона № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года обозначил необходимость поддержки социально ориентированного общественного движения и совершенствования существующей системы государственной поддержки социального сектора.

Во исполнение данного положения президентского послания Общественной палатой Российской Федерации (ОП РФ) совместно с автономной некоммерческой организацией поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) в рамках Университета Общественной палаты Российской Федерации проводятся циклы ежемесячных вебинаров, посвящённых правовым вопросам деятельности НКО.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведённого Благотворительным фондом поддержки семьи материнства и детства «Покров».

23 ноября 2016 года состоялось онлайн-совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами на тему «Отчётность некоммерческих неправительственных организаций». Основным вопросом, рассмотренным на вебинаре, стали особенности подготовки и представления некоммерческими организациями отчётности в налоговые органы и Министерство юстиции Российской Федерации. Отдельно остановились на особенностях представления отчётности по требованию лиц, финансирующих деятельность НКО (жертвователи, грантооператоры и т.п.).

В заключительном вебинаре приняло участие около 115 представителей общественности, среди которых присутствовали как представители некоммерческих организаций, так и гражданские активисты, которые только еще собираются зарегистрировать свои НКО.

Генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин отметил: «Сами некоммерческие организации на всех форумах «Сообщество» называли сдачу отчётности одним из самых проблемных моментов. Они отмечали, что их опыта и квалификации зачастую не хватает для того, чтобы подготовить и сдать все отчёты вовремя. Во многих случаях НКО допускают ошибки не по злому умыслу, а просто из-за незнания каких-то юридических тонкостей. Штрафные санкции при этом могут быть очень большими».

В конце заседания участниками было принято решение не только продолжить в 2017 году проведение вебинаров по актуальным вопросам деятельности некоммерческих организаций, но и сделать их более частыми — раз в две недели.

 

Автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) — это некоммерческая организация, созданная для осуществления гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности в целях оказания помощи пострадавшим в результате социальных, национальных, религиозных и военных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам, а также в целях содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов.

РГМ — первая неправительственная российская организация, профессионально осуществляющая гуманитарную помощь преимущественно за рубежом.

Основной миссией организации является помощь людям и сообществам в кризисных условиях конфликтов, стихийных бедствий, катастроф, бедности.




Возврат к списку