Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Некоммерческие организации — исполнители общественно полезных услуг получат финансовую и имущественную поддержку государства

Некоммерческие организации — исполнители общественно полезных услуг получат финансовую и имущественную поддержку государства 25.11.2016

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации, посвящённое итогам реализации посланий Президента Федеральному Собранию 2014 и 2015 годов. Одной из основных тем разговора стало более широкое привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к оказанию социальных услуг и поддержка их со стороны государства.

Временно исполняющий обязанности Министра экономического развития Российской Федерации Евгений Елин напомнил, что в посланиях Федеральному Собранию большое внимание было уделено необходимости расширения участия некоммерческих организаций в таких сферах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, решение иных социальных вопросов.

Он отметил, что в России на сегодняшний день действует более 140 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. В них задействовано более 900 тысяч работников, около 2,5 миллиона волонтёров привлекается к их деятельности. Эти организации обладают большим потенциалом и оказывают услуги, с которыми не всегда справляются государственные и муниципальные учреждения: это работа с инвалидами, профилактика отказов от детей, профилактика бездомности, создание хосписов и многое другое. Некоммерческий сектор зачастую оказывает услуги более качественно, так как использует неформальный подход.

Евгений Елин подчеркнул, что для того, чтобы обеспечить выполнение поставленной задачи, был принят Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 287-ФЗ, устанавливающий статус некоммерческой организации — «исполнитель общественно полезных услуг». Принятие этого закона позволит определить некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги должного характера и качества, отделить их от организаций, занимающихся, например, клубным отдыхом, который тоже является социально ориентированным, либо организаций, имеющих в свой адрес жалобы на качество предоставляемых услуг.

Впервые установить правовой статус «некоммерческая организация — исполнитель общественно полезных услуг» для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства, предложил Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года. «Считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 % средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов», – сказал тогда глава государства.

Правительством утверждён перечень таких услуг, а также критерии оценки качества их предоставления. До конца года будет завершена разработка порядка признания организации исполнителем общественно полезных услуг и порядка ведения реестра таких организаций. Также до конца года будут установлены все необходимые меры поддержки некоммерческих организаций, имеющих статус исполнителя общественно полезных услуг. Так, законопроект, который находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, устанавливает срок предоставления таким организациям финансовой поддержки в форме субсидий, а также имущественной поддержки не менее чем на два года. Это позволит им сосредоточиться на основной деятельности и уверенно её планировать, а не заниматься поиском финансирования и оформлением обосновывающих документов.

Было отмечено, что социально ориентированным НКО будет обеспечена поддержка в области подготовки и дополнительного профессионального образования работников и добровольцев: услуги должны оказывать профессионально подготовленные, компетентные организации, способные составлять конкуренцию государственным учреждениям. Помимо этого, государственными и муниципальными СМИ будет обеспечено предоставление бесплатного эфирного времени или печатной площади для освещения деятельности таких НКО.

Евгений Елин выразил надежду на то, что в течение следующего года в полном объёме заработает комплекс мер по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Их объём составит до 10 % средств, предусмотренных на реализацию соответствующих региональных и муниципальных программ. Комплекс содержит такие меры, как планируемое принятие федерального закона о государственном социальном заказе, устанавливающего равные условия доступа на рынок социальных услуг организациям разных форм собственности; урегулирование имеющихся вопросов, связанных с правоприменением закона о социальном обслуживании граждан в части снятия барьеров по входу НКО на рынок социальных услуг; различные методические рекомендации субъектам Российской Федерации.

Так, 33 субъекта Российской Федерации уже утвердили с учётом своей специфики планы по обеспечению доступа к оказанию услуг в социальной сфере. В ряде регионов 10-процентный уровень доступа социально ориентированных организаций к бюджетным средствам, выделенным на оказание услуг, уже достигнут и даже превышен. В числе лидеров названы Республика Башкортостан, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ.

Также Евгений Елин сообщил, что с 1 января 2017 года любая некоммерческая организация, соответствующая указанным требованиям, сможет подать заявку на включение в реестр организаций-исполнителей, и после рассмотрения заявки через два-четыре месяца получить такой статус. Организации получат двухлетние субсидии и смогут заключить двухлетние договоры на предоставление социальных услуг населению. В правительстве рассчитывают, что начиная с 2017 года регионы страны смогут в существенно большем объёме использовать потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций для повышения качества и доступности услуг.

Также в ходе совещания было рассмотрено выполнение таких задач, как обеспечение казначейского сопровождения бюджетных средств и создание механизмов и стимулов для привлечения частных инвестиций в проекты, которые реализуются на территории Российской Федерации.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил, что только переход на казначейское исполнение государственных контрактов позволил саккумулировать в бюджете и раньше времени не предоставить эти средства в сумме 250 миллиардов рублей. Общий объём, который предусматривается в этом году к получению бюджетом за счёт управления бюджетными средствами, составит до 80 миллиардов рублей.

Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова назвала проявившиеся в 2016 году тенденции в сфере казначейского сопровождения. Изменились механизмы предоставления субсидий. «Теперь это не просто субсидия, а это субсидия на возмещение фактически произведённых затрат в ряде случаев. Основанием для последующего возмещения затрат являются отчёты об использованных средствах. Эти отчёты зачастую не содержат той необходимой информации, которая дала бы возможность подтвердить, что это действительно целесообразно, что достигнуты соответствующие качественные показатели в результате получения этой субсидии. Иногда эти отчёты содержат просто технические ошибки», — отметила она.

«Работа в целом идёт. Мы знаем и о проблемах, имею в виду реализацию посланий президента. То, что сейчас прозвучало, мы должны учесть и скорректировать в ближайшем будущем. Давайте обратим на это должное внимание и соответствующим образом оформим, чтобы ничего не забылось при принятии решений в рамках либо будущих законов, либо подзаконных актов», — отметил глава государства по итогам совещания с членами Правительства.

Напомним, что в начале ноября Владимир Владимирович Путин заслушал доклады представителей социального блока Правительства Российской Федерации, которые отчитывались об исполнении поручений, данных по итогам посланий Федеральному Собранию 2014 и 2015 годов. Перед Президентом выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Глава государства тогда подчеркнул, что социальная сфера требует особого внимания, она должна не просто поглощать ресурсы, их нужно тратить рационально и эффективно.

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что в 2016 году Владимир Владимирович Путин обратится к Федеральному Собранию 1 декабря.




Возврат к списку