Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Некоммерческие организации должны быть активнее в решении насущных для общества задач

29.04.2015

IMG 536327 апреля 2015 года в Доме дружбы народов Самарской области состоялось инструктивное совещание по вопросу финансирования проектов национальных и религиозных организаций Самарской области. Оно было проведено по инициативе Администрации Губернатора Самарской области.

В совещании приняли участие руководители и активисты национально-культурных и религиозных организаций, а также директор Дома дружбы народов И.В. Буров.

Вели совещание заместитель директора Самарской региональной общественной организации «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье» В.И. Пестрикова и директор частного учреждения «Центр социального партнерства» А.С. Агапова.

Они подробно рассказали о том, что в последние годы государственная поддержка некоммерческих неправительственных организаций, в том числе - национальных общественных объединений и религиозных организаций, на федеральном и региональном уровнях осуществляется в виде грантов по результатам проведения конкурса. Таких конкурсов в течение года проходит немало, как всероссийских, так и областных. В частности, в 2014 году министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области проводился конкурс социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, на который поступило 120 заявок. Это при том, что на территории нашей области зарегистрировано 4640 некоммерческих организаций. Именно поэтому Администрация Губернатора Самарской области отмечает, что от НКО поступает много просьб о финансировании, однако подача заявок на участие в конкурсах отличается низкой степенью активности. Для расширения деятельности самарских НКО, в том числе национальных и религиозных, необходимо, чтобы они осознали, что нужное дело всегда найдет поддержку, но нужно проявить активность и заявить о нем, приняв участие в конкурсах. Так по итогам Третьего открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям Российской федерации, прошедшего в декабре 2014 года из Самарской области на конкурс поступило 79 заявок, из них было поддержано 9 проектов на общую сумму 25 174 589 рублей:

IMG 5377На совещании также говорили о том, что в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» в 2015 году пройдут конкурсы по выделению грантов НКО, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере зашиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе - проекты по исследованию проблем адаптации мигрантов и интеграции их в единое правовое и культурное поле России, формированию межконфессиональной толерантности, укреплению дружбы между народами Российской Федерации, развитию традиционных духовных ценностей и т.д. Первый этап этих конкурсов уже начался. Заявки принимаются до 22 мая 2015 года. Подробнее см. Начало ПЕРВОГО конкурса по распределению президентских грантов в 2015 году

Также ведущие напомнили собравшимся о возможности участия в ежегодном конкурсе социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, организуемом министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Информация о данном конкурсе будет размешена на интернет-портале министерства (http://www.economy.samregion.ru/activity/NKO/konkurs_nko/ ).

IMG 5350Затем В.И. Пестрикова подробно рассказала об этапах подготовки конкурсной заявки – от появления идеи до понимания того, ка этот проект будет развиваться после завершения грантовой поддержки. Остановились и на таких важных моментах, как описание проекта, составление сметы, подача собственно заявки. По всем этим вопросам можно получить консультации в Консультационно-методическом центре СО НКО Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Часовая, 6, оф.201, факс: (846) 335-10-22, доб.107, e-mail: povolzje@povolzle.ru, (с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов.

Светлана Воробьева

 

 

Информация_по_грантоператорам_-_Таблица.docx




Теги:



Возврат к списку