Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Нелегкое счастье Гакиля Сагирова

Нелегкое счастье Гакиля Сагирова 23.11.2015

В библиотеку ГКУ СО «Дом дружбы народов» поступила книга, посвященная жизни и творчеству татарского поэта и художника Гакиля Сагирова, много лет прожившего в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области:

Гакиль Сагиров. О себе и всё о нем…! / авт.-сост. Р.Н. Аглиуллин - Самара: Медиа-книга, 2015. - 303 с. - Текст татар.

Автор книги – член Союза журналистов Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, главный редактор Самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» («Единство») Р.Н. Аглиулин. Книга выпущена благодаря Губернскому гранту Самарской области в области культуры и искусства.

Народная мудрость гласит «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других». Судьба для людей может приготовить неожиданные повороты, трудности. Но примером для всех были и есть люди, не сломавшиеся под ударами судьбы, стремившиеся преодолеть беды и невзгоды.

Один из них – легенда татарской литературы – татарский поэт, талантливый художник и журналист Гакиль Шарифуллович Сагиров, чья яркая жизнь была подвергнута испытаниям, которые не только не сломили его силу воли, но закалили душу и характер.

Прикованный к постели, он писал жизнеутверждающие стихи, а свыше ста графических рисунков нарисовал зубами тушью и карандашом. За эту серию рисунков он стал победителем конкурса среди инвалидов, проводимого в Москве, ему была присвоена международная премия «Филантроп»:

Я пишу и сочиняю лежа,

Ни в хоромах ханских, а в простой избе.

И не думайте, что я вельможа,

Скованный недугом, нахожусь в борьбе.

В разные годы, в разных издательствах были изданы 8 сборников его стихов. За некоторые из них поэт был удостоен высоких литературных премий Республики Татарстан - имени Гаяза Исхаки, Шайхи Маннура. Он также был членом Союза писателей России, лауреатом общественно значимой акции «Благородство».

С момента выхода первого номера самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» Гакиль Сагиров являлся ее внештатным корреспондентом – писал стихи, сказки, публицистические статьи.

В новый сборник  включены воспоминания, дневники, семейные фотографии, стихотворения Г. Сагирова, а также статьи из газеты «Бердэмлек», посвященные поэту, на татарском языке.

29 июля 2009 года не стало этого сильного человека. Изданная книга - важный вклад в дело увековечения памяти Гакиля Сагирова, о чем говорят активисты татарских общественных организаций Самарской области:

«На разных языках разные люди, по сути, в один голос оценивают феномен Сагирова - его жизнеутверждающее творчество, пример человеческой стойкости и мужества как общенациональное наше богатство, как бесценное достояние разноязычного российского народа. Имя Гакиля Сагирова будет хорошим примером для воспитания молодежи в духе патриотизма и дружбы между народами».

Также в библиотеке читатели могут познакомиться с другими книгами Гакиля Сагирова, изданными ранее, на татарском и русском языках:

Сагиров Г. Ш. Неповторимая мелодия: стихи / Гакиль Сагиров. - Казань: Татар.кн.изд-во, 1994.-208 с. - Текст татар.

Сагиров Г. Ш. Неповторимая мелодия: стихотворения на татарском языке с параллельным русским переводом / Гакиль Сагиров. - Самара: Самар.Дом печати, 1999.- 528 с.-Текст татар., рус.

Сагиров Г. Ш. Счастливое утро: стихи / Гакиль Сагиров. - Казань: Татар.кн.изд-во, 2002.-32 с. - Текст татар.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной.




Теги:



Возврат к списку