
Встречаясь со своими друзьями-соотечественниками, проживающими сегодня в различных странах, всегда вспоминаем свою малую родину – место, где родились, где прошло детство и которое сопровождает нас, как ангел-хранитель, на протяжении всей нашей жизни.
Отчизна, отчий край, колыбель, родная сторона – это слова-синонимы великого и неподвластного времени, такого святого понятия, как Родина, всегда встречающая нас с искренней материнской любовью, радуясь нашим успехам и переживая за наши неудачи…
Родина… Ее величие и важность для каждого человека в полной мере можно ощутить на праздничных торжествах, посвященных значимым датам государства. Для многих моих зарубежных соотечественников особым праздником является 3 июля - День Независимости Республики Беларусь. В этот день они стараются быть на родной земле, чтобы ощутить всенародную гордость за свою историческую родину и получить колоссальный заряд духовной бодрости.
Не остаются в стороне у наших земляков и главные национальные праздники страны их нынешнего проживания. Для белорусов Самарской области особой датой считается 12 июня – День России, который ежегодно отмечается с 1992 года, как государственный праздник Российской Федерации.
- Нынешний праздник для белорусов Самарской области наполнен особым смыслом и связано это с тем, что он проходил в юбилейный год для белорусского вокального ансамбля «Каданс». Нашему творческому коллективу в августе исполняется 10 лет со дня создания. Наряду с этим в этот праздник мы получили грандиозный подарок с космической орбиты – с Днем России нас поздравил космонавт с белорусскими корнями Олег Артемьев. Его отец Герман Алексеевич Артемьев родился в поселке Друя Браславского района Витебской области. Сейчас он живет в Витебске, в городе с которым самарскую организацию белорусов связывают дружеские и деловые отношения, - с особой гордостью говорит Юлия Александровна Теплянская, руководитель молодёжного отделения Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».
Надо назвать и еще один фактор, благодаря которому День России в этом году для самарских белорусов приобрел особое значение. В канун этого праздника наши соотечественники в Самаре поддержали инициативу полковника в отставке Андрея Васильевича Бондаренко, заместителя председателя Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины, суть которой заключается в том, чтобы ходатайствовать перед Президентом Республики Беларусь о присвоении звания Героя Беларуси (посмертно) капитану Гундиловичу Павлу Михайловичу.
Во время обороны Москвы наш земляк командовал 4-й ротой 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Руководил обороной в районе Дубосеково, Волоколамский район, где 16 ноября 1941 года его рота вместе с другими подразделениями дивизии отражала удары немецких танков. Малая родина для Павла была деревня Литвяны ныне Узденского района Минской области…
Особый белорусский колорит, в праздновании Дня России, создавали выступления белорусских вокальных ансамблей «Каданс» и «Сузорье» на праздничной сцене Парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. В исполнении творческих коллективов звучали русские и белорусские народные песни, среди которых были уже полюбившиеся жителям и гостям Самары музыкально-песенные композиции.
На суд зрителей вокальный ансамбль «Сузорье», художественный руководитель Елена Кирилышева, представил песню « Россия» и белорусскую народную песню «Я скакала, плясала», а творческий коллектив-юбиляр «Каданс», художественный руководитель Инна Сухачевская подарили своим поклонникам известные и любимые песни - «Кадриль», «Золотая ярмарка», «Бульбачка», попурри на тему белорусских народных песен и др.
Кульминацией праздничных торжеств в Самаре стал грандиозный часовой «Парад фейерверков» на отреставрированной четвертой очереди Набережной. Более 55 тысяч жителей и гостей города стали участниками грандиозного праздника, посвященного Дню России.
- Участие в общегородских мероприятиях позволяет нам знакомить горожан с самобытной белорусской культурой. Я очень признательна нашим педагогам, художественным руководителям и солисткам творческих коллективов за их профессиональный и творческий подход по продвижению белорусских обычаев и традиций на многонациональной самарской земле, - с искренней теплотой говорит Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».
Николай Бойко
ФОТО – 1 – Совместное выступление белорусских вокальных ансамблей «Каданс» и «Сузорье» на праздничной сцене Парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина
ФОТО – 2 –Солистки белорусских вокальных ансамблей «Каданс» и «Сузорье» перед выступлением

А также на эту тему:
Сила России в единстве и дружбе народов!
Турнир по мини-футболу, посвященный Дню России
С Днем России!
Теги: дружба народов, Самарская область, День России, «Русско-Белорусское Братство 2000»