Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Неподвластное времени, святое понятие Родина

Неподвластное времени, святое понятие Родина 18.06.2018

Встречаясь со своими друзьями-соотечественниками, проживающими сегодня в различных странах, всегда вспоминаем свою малую родину – место, где родились, где прошло детство и которое сопровождает нас, как ангел-хранитель, на протяжении всей нашей жизни.

Отчизна, отчий край, колыбель, родная сторона – это слова-синонимы великого и неподвластного времени, такого святого понятия, как Родина, всегда встречающая нас с искренней материнской любовью, радуясь нашим успехам и переживая за наши неудачи…

Родина… Ее величие и важность для каждого человека в полной мере можно ощутить на праздничных торжествах, посвященных значимым датам государства. Для многих моих зарубежных соотечественников особым праздником является 3 июля - День Независимости Республики Беларусь. В этот день они стараются быть на родной земле, чтобы ощутить всенародную гордость за свою историческую родину и получить колоссальный заряд духовной бодрости.

Не остаются в стороне у наших земляков и главные национальные праздники страны их нынешнего проживания. Для белорусов Самарской области особой датой считается 12 июня – День России, который ежегодно отмечается с 1992 года, как государственный праздник Российской Федерации.

- Нынешний праздник для белорусов Самарской области наполнен особым смыслом и связано это с тем, что он проходил в юбилейный год для белорусского вокального ансамбля «Каданс». Нашему творческому коллективу в августе исполняется 10 лет со дня создания. Наряду с этим в этот праздник мы получили грандиозный подарок с космической орбиты – с Днем России нас поздравил космонавт с белорусскими корнями Олег Артемьев. Его отец Герман Алексеевич Артемьев родился в поселке Друя Браславского района Витебской области. Сейчас он живет в Витебске, в городе с которым самарскую организацию белорусов связывают дружеские и деловые отношения, - с особой гордостью говорит Юлия Александровна Теплянская, руководитель молодёжного отделения Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Надо назвать и еще один фактор, благодаря которому День России в этом году для самарских белорусов приобрел особое значение. В канун этого праздника наши соотечественники в Самаре поддержали инициативу полковника в отставке Андрея Васильевича Бондаренко, заместителя председателя Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины, суть которой заключается в том, чтобы ходатайствовать перед Президентом Республики Беларусь о присвоении звания Героя Беларуси (посмертно) капитану Гундиловичу Павлу Михайловичу.

Во время обороны Москвы наш земляк командовал 4-й ротой 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Руководил обороной в районе Дубосеково, Волоколамский район, где 16 ноября 1941 года его рота вместе с другими подразделениями дивизии отражала удары немецких танков. Малая родина для Павла была деревня Литвяны ныне Узденского района Минской области…

Особый белорусский колорит, в праздновании Дня России, создавали выступления белорусских вокальных ансамблей «Каданс» и «Сузорье» на праздничной сцене Парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. В исполнении творческих коллективов звучали русские и белорусские народные песни, среди которых были уже полюбившиеся жителям и гостям Самары музыкально-песенные композиции.

На суд зрителей вокальный ансамбль «Сузорье», художественный руководитель Елена Кирилышева, представил песню « Россия» и белорусскую народную песню «Я скакала, плясала», а творческий коллектив-юбиляр «Каданс», художественный руководитель Инна Сухачевская подарили своим поклонникам известные и любимые песни - «Кадриль», «Золотая ярмарка», «Бульбачка», попурри на тему белорусских народных песен и др.

Кульминацией праздничных торжеств в Самаре стал грандиозный часовой «Парад фейерверков» на отреставрированной четвертой очереди Набережной. Более 55 тысяч жителей и гостей города стали участниками грандиозного праздника, посвященного Дню России.

- Участие в общегородских мероприятиях позволяет нам знакомить горожан с самобытной белорусской культурой. Я очень признательна нашим педагогам, художественным руководителям и солисткам творческих коллективов за их профессиональный и творческий подход по продвижению белорусских обычаев и традиций на многонациональной самарской земле, - с искренней теплотой говорит Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Николай Бойко

ФОТО – 1 – Совместное выступление белорусских вокальных ансамблей «Каданс» и «Сузорье» на праздничной сцене Парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина

ФОТО – 2 –Солистки белорусских вокальных ансамблей «Каданс» и «Сузорье» перед выступлением

 




Возврат к списку