Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Николай Меркушкин: Во главе угла должны стоять культурные ценности

30.04.2015

3FC7ADD6-SwBPAFQAXwВ среду, 29 апреля, губернатор Николай Меркушкин вручил губернские премии и гранты в области культуры и искусства. Эти награды вручаются в Самарской  области с 2003 года. В 2014 году по инициативе губернатора количество губернских премий  было удвоено.

Открывая торжественное  мероприятие, губернатор поблагодарил деятелей культуры за  их благородный труд. "Здесь собрались лучшие из лучших. Вы реализуете уникальные проекты в различных областях культуры. Ваши спектакли и книги не имеют аналогов в стране. Своим трудом и талантом  вы создаете позитивный имидж Самарской области. В нынешних условиях это особенно важно: узнаваемость региона, его привлекательность сказывается на общем уровне жизни людей", - обратился к виновникам торжества губернатор.

Отметим, что по инициативе губернатора материальное обеспечение работников культуры значительно улучшилось. В 2014 году зарплата работников культуры выросла почти в два раза - по этому показателю Самарская область является лидером в ПФО и входит в десятку лидеров среди всех регионов России.

3973D8D7-SwBPAFQAXwГлава региона отметил - сегодняшнее вручение премий и грантов открывает целую серию праздничных мероприятий: "Завтра состоится  вручение премий лучшим представителям рабочих профессий. А 8-9 мая нас ожидает целый комплекс праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Мы уделяем максимальное внимание ветеранам, сильный характер которых помогал ковать Победу в Великой Отечественной войне".

Губернатор особо отметил - историческая память входит в число базовых культурных ценностей, от которых зависит благополучие и самодостаточность нашей страны. "Мы должны быть более чуткими и ответственными. Если для нас лишний рубль важнее человеческих качеств - нам будет сложно в последующем конкурировать с другими странами, - подчеркнул глава региона. - Сегодня Россия стала сильнее и мощнее".

В ходе церемонии награждения были отмечены 29 человек: 20 из них - это лауреаты губернских премий в области культуры искусства за 2014 год. Еще девять человек и организаций получили губернские гранты, предназначающиеся для реализации конкретных проектов. Отметим также, что премии и гранты в области культуры выше премий и грантов, к примеру, в области науки.

Первой наградой отметили заслуженную артистку России Ольгу Бараховскую. Она получила премию за развитие традиций классического балета школы Аллы Шелест.

"Я приехала в Куйбышев из Ленинграда 44 года назад и за это время ни разу не пожалела, что оказалась здесь. Я работаю в прекрасном театре оперы и балета, у меня талантливые ученики. Город с каждым годом меняется к лучшему", - отметила Ольга Бараховская. Лауреат также  поблагодарила губернатора за внимание к ветеранам Великой Отечественной войны. "Мой отец - ветеран войны. На этой фотографии вы вручаете ему цветы на 9 мая - поставьте, пожалуйста, здесь автограф, чтобы он мог мной гордиться", - протянула фотографию главе региона Ольга Бараховская. Николай Меркушкин сразу же подписал фотографию.

А лауреат губернской премии, сотрудник управления культуры из Жигулевска Марина Жукова поблагодарила главу региона за творческую инициативу: "Именно благодаря вам в регионе проводится уникальный фестиваль "Рожденные в сердце России".

Хормейстер из Большеглушицкого района Александр Дмитриев поблагодарил главу региона за внимание к жителям сельской глубинки. "Это внимание мотивирует нас к дальнейшей работе", - заявил он.

В ходе церемонии было отмечено, что ряд проектов лауреатов получил международное признание. В их числе спектакли об Алексее Ачаире - казачьем поэте,  который работал  в китайской эмиграции.

"Это уже четвертая награда, которую мы получаем за проект "Туроверовские чтения". Это единственный фестиваль, посвященный казачьим поэтам. За рубежом благодаря поддержке областного правительства мы создали шесть спектаклей, две радиопостановки, в 2010 году был создан документальный фильм. Он объехал 43 фестиваля, транслировался по телеканалам России, Белоруссии, Украины", - рассказал руководитель клуба родовых казаков "Буревестник", лауреат губернской премии Олег Филь.

C988FD26-SwBPAFQAXwБыли среди представленных победителями проектов и патриотические. К примеру, за организацию и проведение международной акции "Читаем детям о войне" премию получила заместитель директора по развитию Самарской областной детской библиотеки Елена Кодейкина.

"Эта акция проводится уже шесть лет. Сейчас проект поддерживает около 3,5 тыс. учреждений по всему миру. Недавно к нам присоединилась школа из Краматорска Донецкой области, а также школа Российского посольства в Люксембурге. 7 мая в 11:00 мы все одновременно будем читать детям книги о войне. Причем каждое из учреждений выберет свою книгу, - рассказала Елена Кодейкина. - Мы искренне благодарим губернатора за то внимание, которое он уделяет патриотическому воспитанию нашей молодежи. Сегодня нам просто необходимо проводить такие мероприятия - ведь по-настоящему помнить можно о том, что знаешь - а для этого необходимо  читать книги, посвященные этим событиям и  беседовать с ветеранами Великой Отечественной войны ".

Диплом лауреата Губернской премии в области культуры и искусства за 2014 год был вручен Ирине Михайловне Глусской, президенту СООО «Русско-Белорусское Братство 2000». Грантовый сертификат вручен руководителю проекта Самарской областной татарской национально-культурной автономии «Гакиль Сагиров – о себе и все о нем» Рафкату Набиуловичу Аглиуллину.

Правительство Самарской области




Теги:



Возврат к списку