Новости

Сегодня в Доме дружбы народов Самарской области для иностранных студентов первого курса Самарского металлургического колледжа в рамках социально-культурной адаптации иностранных граждан состоялось информационно-просветительское мероприятие «Этнокультурное многообразие Самарской области». После ознакомительной лекции с иностранными студентами было проведено интерактивное занятие с использованием материалов программы «Содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, а также для граждан государств участников ЕАЭС», в ходе которого они были осведомлены о нормах миграционного и трудового законодательства РФ и о необходимости их строгого соблюдения.
Масштабное спортивное событие проходило с 20 по 21 сентября в городе Соль-Илецк. IV Всероссийский турнир по мини-футболу среди казахов объединил 23 команды со всей страны, которые боролись за звание сильнейших. Самарскую область достойно представил футбольный клуб «Ак Жол», показавший выдающийся результат.
В Поволжском государственном университете сервиса состоялась презентация программы социокультурной адаптации и интеграции иностранных студентов в российское общество.
Проект реализуется в целях обмена опытом и укрепления межкультурных связей, сохранения и популяризации традиций разных народов.
Проект «Содействие адаптации иностранных трудовых мигрантов в Самарской области» реализуется в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Самарской области» при поддержке регионального правительства в соответствии с соглашением с ФАДН России.
«Самара, рождённая в сердце России, – народов Поволжья большая семья, в веках своё гордое имя носила любимая наша, Самарская наша во веки священная наша Земля…» - Самарская земля стала родным, тёплым домом для многих народов, людей разных национальностей и культур. У нас общая судьба и уникальные традиции. Русские, мордва, чуваши, татары, калмыки, марийцы, башкиры – представители более 120 национальностей проживали и проживают в Самарском крае.
В рамках Дня дружбы народов в детской школе искусств № 1 посёлка Чёрновский прошла яркая и познавательная выставка работ декоративно-прикладного творчества «Этнокод: мордовский узор». Экспозиция познакомила гостей с богатством и красотой традиционной мордовской культуры.
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…», – с этих слов начинается Конституция нашей страны. Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее. Мы никогда не забудем пример истинной дружбы и сплоченности, когда в годы Великой Отечественной войны весь советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее свободу. Так и сегодня в зоне СВО российские солдаты плечо к плечу отстаивают мир, свободу и справедливость, демонстрируя многонациональное единство.
Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию информационно-просветительского онлайн-проекта «Золотой фонд России», в котором мы рассказываем о наиболее известных произведениях отечественной литературы. В 2025 году исполняется 195 лет сказке-новелле А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде».
Город Тольятти стал центром русской культуры, приняв областной Фестиваль «Русская берёзка». Тысячи жителей и гостей города собрались на живописной набережной Автозаводского района, чтобы окунуться в атмосферу яркого многоцветья русских традиций.
В 1796 выйдя в отставку с военной службы в чине полковника, Иван Иванович Дмитриев сделал оглушительную карьеру. Сначала получил место в сенате, вскоре был назначен товарищем министра в департаменте уделов и обер-прокурором сената. В 1806 году Дмитриев – сенатор, в 1810 – министр юстиции, активно выступавший против злоупотреблений при чинопроизводстве. Это привело к конфликту с управляющим канцелярией и другими чиновниками министерства. Последние годы жизни Иван Иванович прожил в Москве, окружённый уважением общества, как один из лучших писателей своего времени и как заслуженный государственный деятель.
Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию информационно-просветительского проекта «Глаголом жечь сердца людей» Дома дружбы народов Самарской области, в котором мы рассказываем о писателях и поэтах разных народов, их жизни и творчестве.