Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

НИВХИ

НИВХИ 03.08.2021

НИВХИ (самоназвания – нивх, нивхгу, нивух, нивах, нибах – «человек»; устар. рус. – гиляки) – один из древнейших автохтонных народов Сахалина и Приамурья.

Численность нивхов в России, по информации переписи 2010 года составляет 4652 человека, в Самарской области – 3 человека.

Большая часть нивхов продолжает занимать исторические территории расселения в северной части Сахалина и Хабаровском крае, включая устье Амура, прибрежные зоны Татарского пролива, Охотского моря, Амурского лимана.

Говорят в основном на русском языке, лишь малая часть этноса сохраняет нивхский язык.

Антропологически представители народа относятся к монголоидной расе, палеоазиатскому типу. Анализ генетических, культурных особенностей указывает на связь с североамериканскими индейцами. Основные характеристики внешности: низкий рост; крепкое телосложение; широкое лицо; пухлые выпуклые губы; прямой, узкий, короткий, чуть вздернутый нос; прямые, вьющиеся черные волосы; сильнее выраженный, по сравнению с другими северными народами, рост бороды.

Традиционные занятия нивхов – рыболовство, охота на морских животных. Круглый год добывали лососевых рыб неводами, загонами, запорами, острогами. Нерп и сивучей ловили сетями, ловушками, неводами. Женщины занимались собирательством черемши, орехов, ягод, съедобных кореньев, трав. Охота имела подсобное значение: шкуры пушных зверей использовали для торговли, медведей и лосей добывали с целью получения мяса, шкур для собственных нужд.

Традиционный нивхский костюм отличался простотой кроя, был схожим у мужчин и женщин. Носили короткие штаны из рыбьей, тюленьей, собачьей кожи, ноговицы, меховую обувь. Поверх надевали халат азиатского кроя с правосторонним запахом, женский кроили длиннее мужского.
Зимние халаты утепляли ватой, женские украшали одинарным рядом металлических бляшек по подолу, спиральным, растительным, зооморфным орнаментом. Поверх надевали куртку из собачьей шкуры, в богатых семьях шили шубы из меха рыси, лисицы. Мужчины для тепла надевали юбку из шкур нерпы. Летом голову покрывали берестяными коническими шапками, зимние варианты шили из собачьего меха или ткани, украшенной аппликациями.

Нивхи не использовали данные при рождении имена, заменяя прозвищами. Обычай связан с поверьем, что настоящее имя священно, известно богам, духам–помощникам. Если произносить имя всуе, его прознают злые духи, навлекающие беду.

Традиционной формой брака выступал люлечный сговор, предпочитаемая форма – женитьба кузенов. В случае свадьбы по сговору сторона жениха уплачивала калым деньгами. Отсутствие материальной базы предполагало отработку жениха в семье будущей невесты, длившуюся годами.

Нивхи верили, что мир состоит из трех уровней: земной, потусторонний, природный. Наиболее непродолжительный – земной мир. Затем душа попадала в мир потусторонний, где жизнь текла по тем же законам, что и в земном. Следующий этап – преображение в животное, птицу, растение, после чего круг повторялся. Вера в возвращение предков на землю в образе живой и неживой природы определила бережное отношение нивхов к окружающему миру, наделению его магическими свойствами.

Считалось, что каждой сферой земной жизни управляет дух–хозяин. Самыми почитаемыми божествами выступали: хозяин моря, представлявшийся в образе касатки; хозяин тайги, представлявшийся в медвежьем обличье. В честь этих божеств в каждом доме зажигали два очага, над которыми перед каждым приемом пищи совершали камлания. С древних времен сохраняется культ огня, домашнего очага. У главы семьи хранилось сакральное огниво, с помощью которого очаг зажигался во время праздников, важных родовых дат. В каждом нивхском доме находились мини–идолы: деревянные фигурки, выступавшие в роли хранителей дома, семьи.

 

Интересный факт:

Предполагается, что родственные нивхам народы живут в Полинезии. А культура зародилась в Японии, откуда ее носители были изгнаны в VIII веке.




Возврат к списку