Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Новая мечеть в Алькино послужит укреплению духовных традиций

Новая мечеть в Алькино послужит укреплению духовных традиций 31.10.2017

В конце октября 2017 года в селе Алькино Похвистневского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Хусаин». Почетными гостями мероприятия стали Председатель Центрального Духовного Управления мусульман России Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области Яруллин Талип-хазрат, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов; глава Похвистневского района Юрий Рябов; представители местной администрации.

Главный организатор строительства этой мечети Рамиль Юсупов построил ее в честь своего отца Хусаина, который родился в селе Алькино в многодетной семье, где было семеро детей. Еще в 40-е годы войны Хусаин уехал в Москву, где прожил всю жизнь. И вот его сын принял решение построить мечеть на родине своего отца. На выделенные им средства ранней весной 2017 года был заложен первый камень. А сейчас уже стоит красивая благоустроенная мечеть.

Торжество открыл Талип-хазрат Яруллин, который поздравил всех жителей села с таким знаменательным событием и отметил, что Похвистневский район показывает пример добрососедского отношения между представителями разных конфессий и народов.

Рамиль Юсупов поблагодарил руководство района и села за разрешение строительства мечети и выделение земельного участка, выразил надежду, что мечеть станет местом, где будут осуществляться не только религиозные обряды но и будут проводиться мероприятия, которые помогут  развитию межнационального согласия.

Талгат-хазрат Таджуддин отметил, что в Алькино состоялось благословенное событие. «Строительство храмов – это богоугодное дело. Мы пережили время, когда на территории России были разрушены 14,5 тысяч мечетей, храмов, синагог. Теперь пришло время строительства. Сейчас по всей стране восстанавливаются храмы, а они необходимы для объединения людей. Строительство храмов – это выражение сплоченности и единства».

Самым торжественным моментом открытия мечети стало установление полумесяца на минарет мечети.

Выступавшие на церемонии отметили, что открытие еще одного места духовно-нравственного просвещения – это новая возможность для объединения людей, выбирающих вечные ценности традиционного ислама.

 




Возврат к списку