Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Новая книга по истории немцев Самарской области

20.01.2015

20.01.2015 1

В библиотеку Дома дружбы народов Самарской поступила новая книга, посвященная одной из важнейших страниц истории формирования многонациональной Самарской губернии - образованию немецких поселений Константиновской волости, основанными переселенцами из Царства Польского:

Флейман Е. А. Немцы Константиновской волости: из Царства Польского в Самарскую губернию (1864 - 1917) / Е.А. Флейман.- Самара: ООО "Тандем", 2014.-296 с.

Вопрос о месте и роли немецкого населения в Российской империи, его роли в развитии экономики и культуры неразрывно связан с колонизацией, с освоением новых земель. В первой части книга рассказывает об историческом пути всего российского немецкого этноса.
В 1851 году из пограничных территорий Оренбургской, Саратовской и Симбирской губерний была образована Самарская губерния, что отвечало стремлениям правительства улучшить управление окраинных регионов с интенсивными колонизационными процессами. Колонизация привела к совместному существованию в губернии коренных поволжских этносов и переселившихся сюда в разное время русских, украинцев, поляков, немцев, чехов и эстонцев.
Автором приводятся важные исторические факты опыта земледельческого освоения иностранцами российских земель. Так, в начале 50-х годов XVIII века в стремлении обезопасить юго-запад от внешних сил, «на Украине за Днепром» поселили сербов, греков, черногорцев, венгров и других, назвав сеть их поселений «Новой Сербией» (потом в Екатеринославской, а с 1764 года в Новороссийской губернии).
А уже в «Манифесте» Екатерины II от 22 июля 1763 года было сказано - «Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях», а «всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам безпрепятственно; а желающим не в городах, но особыми на порозжих землях поселиться колониями и местечками».
В книге на архивном материале, а также немногочисленных статистических печатных изданиях XIX и начала XX веков, основная часть которых вводится в научный оборот впервые, исследуется вопрос переселения немцев из Царства Польского, становления и развития немецких поселений Константиновской волости, их экономического положения на самарских землях во второй половине XIX - начале XX вв.
На протяжении столетней миграции немцев в Россию (1760-е - 1860-е годы), пишет автор, сформировалась этническая общность людей - российские немцы, которые, несмотря на этнорсгиональные отличия, являли собой единый самобытный этнос с общей исторической родиной, языком, культурой, традициям и религией.
В новой книге немцы рассматриваются не только как единая общность, обусловленная рамками административно-территориального пространства (волостью), но и как своеобразная этнокультурная зона, формирование которой происходило под влиянием духовных традиций, религии и языка немецкого населения.
В книгу вошли малоизвестные страницы истории чешских переселенцев и основанного ими поселка «Чехендорф» или «Чешского поселка» Томыловской волости Самарского уезда.
Соседями немцев в Самарской губернии также были эстонские переселенцы. В Константиновской волости архивные данные фиксируют хуторское и подворное землевладение самарских прибалтов.
Также здесь содержится генеалогический материал по отдельным семьям и персоналиям, что расширяет представление о жизни немцев в Константиновской волости, их контактах и взаимодействии с другими народами, связывает их историю с общей судьбой немцев в России.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:
понедельник, вторник, среда-10:00-19:00;
четверг, пятница-10:00-18:00;
обеденный перерыв -13:00- 14:00;
суббота, воскресенье-выходной.

{crossposting}




Теги:



Возврат к списку