Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Новогодний марафон белорусов Самарской области

Новогодний марафон белорусов Самарской области 17.01.2020

Правление и актив Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняли участие в Новогодних праздничных мероприятиях
Время неумолимо бежит вперед, торопится. Вот и пролетели уже самые долгожданные и самые любимые не только детьми, но и взрослыми Новогодние праздники. Какими они были для белорусов Самарской области?
Общаясь с членами Правления и молодёжным активом Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» убеждаюсь, что праздничный новогодний марафон был для них очень насыщенным, как по продолжительности, так и по тем мероприятиям, которые прошли с участием самарских белорусов. Сначала они проводили старый - 2019 год: для детей организовали и провели цикл новогодних театрализованных представлений «Зимняя сказка» в партнёрстве с МБУ ДО «Центр внешкольного образования «Творчество». Сценарий этих мероприятий каждый год придумывают белорусские педагоги Инна Сухачевская, Наталья Гончарова и Ирина Ключникова.
Правление областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» благодарит своего творческого партнера - МБУ ДО «ЦВО «Творчество» и лично директора Павла Борисовича Панича за многолетнее образовательное и творческое сотрудничество.
В Доме культуре «Заря» детки из белорусских семей с большим удовольствием приняли участие в ежегодном новогоднем межнациональном детском празднике «Огоньки дружбы», который финансирует Администрация Губернатора Самарской области и информационно поддерживает Дом дружбы народов. Юное поколение получило массу позитивных эмоций от сказочных приключений, новогодних песен, танцев и сюрпризов, которые заблаговременно предусмотрели Дед Мороз и Снегурочка, а кульминацией этих мероприятий было, естественно, вручение новогодних подарков.
Надо отметить, что для белорусов Самарской области 2019 год был очень насыщенным по организованным и проведённым мероприятиям, а все начиналось в январе…
- В январе 2019 г. мы принимали на самарской земле почётного гостя – Старшего Советника Посольства Республики Беларусь в России, руководителя Делового и Культурного Центра Посольства Василия Мечеславовича Черника, а 11-12 января – провели круглый стол и концертную программу «Живём и помним», тем самым дав старт торжественным праздничным мероприятиям, посвящённым 75-летию освобождения нашей исторической родины Республики Беларусь, - делится своими воспоминаниями Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».
Новогодние представления для детей сменились Рождественскими колядками… Вечером 6 января члены Правления и актив молодёжного отделения организации белорусов во главе с Юлией Теплянской, посетили службу в Храме в честь Трех Святителей в Самаре, главная святыня которого – частицы мощей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В этом мероприятии участвовал и самый юный белорус Артёмка Курмаков, который впервые познакомился с традициями встречи Рождества Христова…
В праздничные дни белорусы Самарской области посетили и Самарскую Олимпийскую деревню, новый, масштабный спортивный проект, который был открыт в канун Нового года, 28 декабря.
Большой общий сбор Правления и актива организации на Рождественские колядки был объявлен 8 января 2020 года. Место встречи определили – ФОК ЦДТТ «Поиск». Программа мероприятия была по-праздничному интересной, насыщена колядками и забавами на улице у ёлки и за праздничным столом, который был накрыт с учетом белорусских традиций блюдами национальной кухни.
Праздничный стол накрывали дружно под белорусские песни в исполнении солисток вокального ансамбля «Каданс»: Анастасии Гуркиной, Арины Дунаевой, Кристины Сухачевской, Татьяны Даутовой и Инны Сухачевской, художественного руководителя творческого коллектива.
По традиции под скатерть праздничного стола положили пучок сена, которое напоминало, что младенец Иисус Христос лежал в яслях с сеном, а на стол поставили двенадцать праздничных блюд и посуду с зерном, а в центре стола разместили, главное праздничное блюдо - кутью , ячменную кашу с мёдом.
Кроме кутьи, которую уже по сложившейся традиции готовит руководитель организации Ирина Глусская, к праздничному столу каждая белорусская семья приготовила и свои блюда.
Инна Сухачевская с дочками Кристиной и Настей приготовили рыбу и грибы, Юлия Теплянская и Георгий Курмаков со своей дачи привезли моченые яблоки и квашеную капусту. Валерий Барсук угощал пирогами и пирожками с секретом, Арина Дунаева с супругом напекли блины с разной начинкой, а семья Гуркиных удивила всех красотой блинных узелков с начинкой из свинины и картошки с зеленью и сметаной. Из ягод и мёда наши белорусские хозяюшки приготовили традиционные белорусские напитки – сбитень (горячий отвар из трав и пряностей с мёдом) и жур (овсяный кисель).
Пироги и пирожки с секретом для гадания занимали особое место на белорусском праздничном столе. Надо отметить, что пирожки с сюрпризом, в которых было спрятано по пятирублёвой монете, достались Кристине Сухачевской и Анастасии Гуркиной. Согласно поверью – быть им весь год теперь при денежном достатке.
От Рождественских колядок и гаданий новогодний марафон самарских белорусов продолжился праздничной встречей Старого Нового года. Молодежь организации встречала его на площади Куйбышева у главной ёлки. Посетили резиденцию Самарского Деда Мороза и Снегурочки, передали привет от белорусского Деда Мороза, покатались на горках и катке и с отличным настроением вступили в Новый 2020 год – в юбилейный год Самарской областной общественной организации «Русско-Белорусское Братство 2000».
Новогодние праздники закончились и очень важно, что в эти дни проходили не только традиционные новогодние утренники и вечера, но и благотворительные акции.
Валерий Михайлович Барсук, депутат Думы городского округа Самара, помощник президента СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» по связям с общественными объединениями и депутатским корпусом совместно с Администрацией Советского района областного центра, по уже сложившейся традиции, 30 декабря провели пятый ежегодный театрализованный новогодний праздник для детей. В этот день традиционные новогодние подарки получили более 300 детей дошкольного и школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья, а также ребята из семей, находящихся в сложных социальных условиях.
Новогодние чудесные истории продолжились. Валерий Михайлович говорит, что его друзья узнали о проблеме в одной самарской семье, где одиннадцатилетняя Марина, практически еще ребенок, стала единственной опорой и надеждой их маленькой семьи.
Марина живет с мамой и бабушкой. Мама – инвалид, она тяжело болеет и уже долго лежит в больнице. Бабушка парализована, она, как говорят в таких случаях, лежачая больная, не встает. Все заботы и хлопоты по дому, по уходу за больными и беспомощными родными ложатся на девочку. Ей очень трудно, но она справляется и не теряет надежды на лучшее.
Друзья Валерия Михайловича навестили Марину, привезли ей необходимые продукты, новогодние гостинцы. Когда спросили о пожеланиях, она попросила портативную колонку для телефона, а в канун Нового года он сам привез ей портативную акустическую систему…
- Радости, конечно, не было конца. Как мало нужно для счастья маленькому человеку, маленькой героине наших дней, - с определенной долей грусти говорит Валерий Михайлович Барсук.
Наступивший 2020 год – ЮБИЛЕЙНЫЙ для областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000». Оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий обращается к своим друзьям и партнерам: «Дорогие друзья и партнеры, белорусы Самарской области ждут от вас отзывов о деятельности организации, о совместных проектах и проведённых мероприятиях, праздниках за двадцатилетний период активной деятельности. Мы будем признательны вам за добрые пожелания и поздравления по случаю юбилея. Ваши материалы, поздравления и пожелания ждём на электронную почту:nickboyko@yandex.ru».

Николай Бойко




Возврат к списку