Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новогодний стол с национальным колоритом. Чем угощают гостей коренные народы Поволжья

Новогодний стол с национальным колоритом. Чем угощают гостей коренные народы Поволжья 27.12.2024

Праздничный стол - главное украшение Нового года. Он и похож и, одновременно, своеобразен у каждого народа, населяющего Россию. За долгие годы, что мы все живем вместе, наши традиции сблизились и тесно переплелись. Иногда настолько, что корни того или иного обычая трудно найти. Особенно это заметно в кулинарии.

Щедрый вечер

Канун Нового года на Руси называли щедрым вечером. Своим названием праздник обязан щедрой кутье – традиционному русскому обрядовому кушанью, готовящемуся к Новому году. Еще одним украшением праздничного стола был поросенок, зажаренный целиком. Из погребов доставали заготовленные колбасы, пекли пироги и блины для гостей и колядующих.

В гости с чак-чаком

На Новый год в татарских домах готовятся губадия - круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (кырта), фарша, рубленных яиц, кураги, чернослива, изюма или урюка, урама - хворост по-татарски, а также пирог с яблоками и сладкие беляши. Вместо алкоголя к столу подается чай и кофе.

Татарский Новый год обычно празднуется в кругу семьи, после чего можно сходить в гости, обязательно взяв с собой чак-чак - традиционный символ гостеприимства.

Старинные традиции

Главное блюдо новогоднего стола  у чувашей — шартан, которое представляет собой бараний желудок, начиненный фаршем. Традиционное кушанье из мяса с давними кулинарными традициями, которое пользуется популярностью среди жителей и гостей Чувашии по сей день. Другой приметой чувашских праздничных новогодних угощений были блюда из гороха.

Квасной стол

На мордовском новогоднем столе должны обязательно присутствовать пшеничные блины и поза - слабоалкогольный напиток наподобие браги или кваса из сахарной свеклы.

Готовится много мясных (студень, мясо с капустой) и мучных блюд (закрытые пироги с морковью, грибами, калиной). 

Семейное счастье

На башкирском новогоднем столе обязательно должны быть блюда из куриного мяса как символ изобилия и процветания.

Также важно приготовить традиционные башкирские блюда, такие как шуярык с мясом и каркасом, манты или чебуреки. Эти блюда символизируют семейное счастье и взаимопонимание.




Возврат к списку