Праздничный стол - главное украшение Нового года. Он и похож и, одновременно, своеобразен у каждого народа, населяющего Россию. За долгие годы, что мы все живем вместе, наши традиции сблизились и тесно переплелись. Иногда настолько, что корни того или иного обычая трудно найти. Особенно это заметно в кулинарии.
Щедрый вечер
Канун Нового года на Руси называли щедрым вечером. Своим названием праздник обязан щедрой кутье – традиционному русскому обрядовому кушанью, готовящемуся к Новому году. Еще одним украшением праздничного стола был поросенок, зажаренный целиком. Из погребов доставали заготовленные колбасы, пекли пироги и блины для гостей и колядующих.
В гости с чак-чаком
На Новый год в татарских домах готовятся губадия - круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (кырта), фарша, рубленных яиц, кураги, чернослива, изюма или урюка, урама - хворост по-татарски, а также пирог с яблоками и сладкие беляши. Вместо алкоголя к столу подается чай и кофе.
Татарский Новый год обычно празднуется в кругу семьи, после чего можно сходить в гости, обязательно взяв с собой чак-чак - традиционный символ гостеприимства.
Старинные традиции
Главное блюдо новогоднего стола у чувашей — шартан, которое представляет собой бараний желудок, начиненный фаршем. Традиционное кушанье из мяса с давними кулинарными традициями, которое пользуется популярностью среди жителей и гостей Чувашии по сей день. Другой приметой чувашских праздничных новогодних угощений были блюда из гороха.
Квасной стол
На мордовском новогоднем столе должны обязательно присутствовать пшеничные блины и поза - слабоалкогольный напиток наподобие браги или кваса из сахарной свеклы.
Готовится много мясных (студень, мясо с капустой) и мучных блюд (закрытые пироги с морковью, грибами, калиной).
Семейное счастье
На башкирском новогоднем столе обязательно должны быть блюда из куриного мяса как символ изобилия и процветания.
Также важно приготовить традиционные башкирские блюда, такие как шуярык с мясом и каркасом, манты или чебуреки. Эти блюда символизируют семейное счастье и взаимопонимание.