Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

«Новые мигранты»: адаптационно-интеграционные стратегии на примере Самарской области

«Новые мигранты»: адаптационно-интеграционные стратегии на примере Самарской области 02.03.2016

В библиотеку ГКУ СО «Дом дружбы народов» поступила новая коллективная монография самарских ученых, посвященная исследованию социокультурных аспектов внешней миграции и связанных с ней адаптационно-интеграционных проблем нашего региона:

Стратегия освоения регионального социума мигрантами из постсоветских государств: монография / Н.С. Мухаметшина, С.П. Кандауров, Н.В. Явкин. — Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2015. — 180 с.

В основу монографии легли материалы исследовательских проектов «Анализ институализированных адаптационно-интеграционных практик старожильческого населения и культурно отличимых мигрантов в региональном сообществе» и «Адаптационно-интеграционные стратегии (им)мигрантов: «кластеры» в региональном социуме (на примере Самарской области)».

Также использованы результаты исследований, выполненных авторами в рамках проектов института социологии РАН (сектор изучения миграционных и адаптационных процессов), Распределенного научного центра межнациональных и межрелигиозных проблем (Институт этнологии и антропологии РАН), Института истории им. Ш. Марджани АН Республики Татарстан, материалы аналитических докладов Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (Институт этнологии и антропологии РАН).

В спектр рассматриваемых вопросов региональной политики авторами включены вопросы социальной адаптации трудовых мигрантов, интеграции иммигрантов. Подавляющая часть иммигрантов и трудовых мигрантов являются носителями нетрадиционной для региона культуры, отличимыми по языку, манерам поведения, одежде, в ряде случаев — по антропологическим характеристикам. Эту группу населения ученые обозначают термином «новые мигранты», «инокультурные мигранты», «культурно отличимые мигранты».

Объектом исследований в данном случае стали не отдельные группы культурно отличимых мигрантов, а совокупность «новых мигрантов» как сконструированная в массовом сознании общность. Авторами обоснована гипотеза «мигрантских кластеров», которые проанализированы как специфические социальные практики на примере Самарской области, а именно определен их адаптационно-интеграционный потенциал, воздействие на социальную атмосферу локальных сообществ и регионального социума в целом.

Исследования были проведены на основе выделенных групп:

1) представители местного населения, проживающие на территориях функционирования «мигрантских кластеров» (Красноглинский, Промышленный, Кировский районы г. Самары);

2) представители местного населения контрольного административного территориального образования (Октябрьский район г. Самары);

3) инокультурные (им)мигранты, проживающие на территориях функционирования «мигрантских кластеров» (Красноглинский, Промышленный, Кировский районы г. Самары);

4) представители местного населения, проживающие в малом городе Самарской области (г. Чапаевск);

5) инокультурные (им)мигранты, проживающие в малом городе Самарской области (г. Чапаевск).

Как отмечают авторы, процесс социальной адаптации имеет взаимонаправленный характер, включая (им)мигрантов и местное население. В монографии проанализированы проблемы восприятия инокультурных мигрантов представителями местного населения и восприятие (им)мигрантами своего положения в принимающем сообществе, выделены стратегии взаимодействия мигрантов и принимающего сообщества.

Также в монографию включены результаты изучения практики по адаптации и интеграции отдельных групп мигрантов: школьников из семей инокультурных (им)мигрантов; взрослых инокультурных (им)мигрантов, имеющих детей, обучающихся в самарских школах; трудовых мигрантов-мусульман. Рассмотрены такие критерии эффективности адаптационно-интеграционных практик, как уровень этнической и конфессиональной терпимости, политические и государственно-гражданские установки населения.

Полученные результаты показали, что в процесс социальной адаптации вовлечены учреждения образования и социализации, религиозные организации, медицинские учреждения, учреждения и организации правовой защиты. Изучение их деятельности позволило сделать вывод: в большинстве своем эти учреждения вынужденно взяли на себя функцию социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, а наиболее активно и системно в адаптационно-интеграционных практиках задействованы школы.

Важным аспектом данных исследований является обобщение опыта квалифицированного юридического сопровождения юридических служб государственных структур, общественных организаций, адвокатской деятельности.

По мнению авторов, совершенно очевидно, что в условиях массового притока мигрантов, даже из исторически близких государств «нового зарубежья», политика их интеграции должна быть неотъемлемым элементом миграционной политики.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00-14:00;

суббота, воскресенье - выходной;

праздничные дни - в соответствии с законодательством РФ.




Возврат к списку