Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Новый формат работы и сотрудничества духовных управлений мусульман России и стран СНГ

Новый формат работы и сотрудничества духовных управлений мусульман России и стран СНГ 28.07.2020

Председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип хазрат Яруллин принял участие в Международном интерактивном онлайн-форуме «Опыт и практика духовных управлений мусульман СНГ в период пандемии коронавируса COVID-19 – уроки и выводы».

Инициатором конференции выступило Центральное духовное управление мусульман России.

Среди участников были руководители религиозных организаций, исламских образовательных учреждений, тематических и профильных государственных структур России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Беларуси, Узбекистана и Литвы.

В числе наиболее важных тем, поднимавшихся в выступлениях участников, были:

75-летняя годовщина Победы в Отечественной войне 1941 - 1945 гг. – как общей и неделимой Великой Победы всех народов СНГ, память о которой, сохраняясь нетленной в сердцах их и новых поколений, вдохновляет и будет неизменно вдохновлять на преодоление любых испытаний и трудностей.

Исламское вероучение и базирующийся на нем образ жизни – как надежнейшие, проверенные веками путеводные основы для борьбы с любыми вызовами времени и стихийными бедствиями.

Опыт совершенствования конкретных форм исламского образа жизни и обрядовой практики мусульман в условиях глобальной пандемии.

Совершенствование социального служения мусульман в период пандемии "COVID-19" как залог ее успешного преодоления и недопущения возвращения её новых волн.

Дальнейшее развитие в условиях пандемии механизмов братского сотрудничества и взаимопомощи мусульман в масштабах СНГ и на региональных уровнях, входящих в него стран-участниц, а также упрочение взаимодействия и обмена опытом с другими народами в совместной борьбе против "COVID-19".

Состояние и перспективы сотрудничества мусульман СНГ, как со своими зарубежными единоверцами, так и с другими традиционными конфессиями в преодолении глобальной пандемии и её последствий.

По итогам Международной (интерактивной) конференции были приняты следующие решения:

Выразить благодарность духовным управлениям мусульман стран-участниц СНГ за успешную и плодотворную работу в период всемирной пандемии коронавируса на протяжении первого полугодия 2020 года.

Всемерно поддерживать словом и делом усилия стран-участниц СНГ по развитию и совершенствованию здравоохранения в борьбе против "COVID-19".

Укреплять и совершенствовать двухсторонние и многосторонние связи и контакты между духовными управлениями мусульман стран-участниц СНГ, нацеленные на взаимодействие и сотрудничество в деле продвижения на евразийском пространстве испытанных веками исходных ценностей Ислама и мусульманского образа жизни, стимулирующих духовно-нравственное воспитание и поддержку просветительской деятельности среди молодежи о здоровом образе жизни, экстремизме и радикальных течениях.

Поддержать позитивный опыт суверенных практик духовных управлений мусульман стран-участниц СНГ по духовно-воспитательному окормлению входящих в них мусульманских общин и приходов в период глобальной пандемии коронавируса.

Призвать духовные управления мусульман стран-участниц СНГ продолжать наращивать между собой прямые контакты с целью обмена опытом и совместной выработки позитивной практики работы духовных управлений мусульман стран-участниц СНГ.

Поддержать прямые контакты и взаимодействие между университетами и медресе стран-участниц СНГ в области обмена информацией по вопросам организации и реализации целевых образовательных программ и курсов по подготовке имамов и просвещения молодежи.

Поддержать прямые контакты и взаимодействие между общественными организациями мусульман и их объединениями стран-участниц СНГ в деле обмена информацией по вопросам развития исламской культуры, а также продвижения истинных ценностей Ислама как непременной фундаментальной основы профилактик и распространения религиозного экстремизма и деструктивных радикальных течений.

Призвать духовные управления мусульман стран-участниц СНГ выступить координаторами процессов взаимодействия и сотрудничества между образовательными, научными и общественными организациями, объединениями и учреждениями стран-участниц СНГ в деле развития двухсторонних и многосторонних отношений.

Предложить духовным управлениям мусульман стран-участниц СНГ создать единый Координационный совет по взаимодействию и сотрудничеству духовных управлений мусульман и выделить для участия в его работе специального представителя в качестве координатора.

Данный форум, несомненно, послужит дальнейшему развитию взаимодействия и сотрудничества духовных управлений мусульман разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин предложил проводить подобные встречи онлайн чаще, чтобы активно решать общие проблемы: «Годы и века нашего совместного проживания в едином государстве объединили наши мечты и чаяния, выработали общий менталитет и, к счастью, сегодня политические, экономические и общественные отношения наших стран крепнут день ото дня», - сказал он.

 

Информацию, согласно итоговым материалам онлайн -форума и данных пресс-службы Центрального духовного управления мусульман России, подготовил Руслан Мустафин/ Газета «Салям».




Теги:



Возврат к списку