
31 декабря – последний день уходящего года, потому люди этому событию уделяют особое внимание. Родные и близкие собираются, чтобы проводить Старый год и встретить Новый. Главным украшением праздника является елка. Дети, как правило, верят в волшебные способности Деда Мороза исполнять все желания. Он обязательный герой новогодних праздников, одет в красную, синюю или серебристую шубу с узорами, шапку и большие рукавицы. Длинная, седая борода, мохнатые побелевшие от мороза брови, румяные щеки. В руке у него посох, а за спиной — большой мешок с подарками. Иногда его сопровождает внучка Снегурочка. Все ребята ждут этого события целый год, отправляя письма Деду Морозу с просьбами о гостинцах и подарках.
Традиции и обычаи празднования Нового года интересны и уникальны. Так, у мордовского народа был обычай первый день Нового года встречать за богато накрытым столом с набором ритуальных блюд (каша, хлеб, пироги, свиная голова). Праздники проходили весело, шумно с ряжеными персонажами, в основном переодевались в медведя, лису или больших мифических женщин (ава), в костюме которой присутствовал мордовский орнамент. Пели песни на мордовском языке.
У чувашей праздник Нового года называется Кашарни. Считается, что встречать его надо дружно, в кругу большой семьи, с соседями и друзьями. Для этого в старину со всей деревни собирали складчину: солод, хмель, муку и все необходимое для угощения односельчан, а также гостей из соседних деревень.
Раньше татары и многие народы Центральной Азии отмечали Новый год (Навруз) в конце марта, в день весеннего равноденствия. Теперь столь же популярен официальный новый год. Татарских детей в новогоднюю ночь поздравляют Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы. Празднование проходит, как у многих других народов, в кругу семьи, и только потом идут в гости. На стол обязательно ставятся национальные блюда: чак-чак, губадия (круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с заправкой из жареных лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка), урама (хворост по-татарски), а также пирог с яблоками.
Празднование Нового года у армян имеет древнейшую традицию. По дошедшим до современников данным, армяне имели целых три новогодних праздника: Аманор (21 марта), Навасард (11 августа) и Новый год (1 января). У армян есть одна древняя поговорка: «Без вина придет Новый год, а без нгатзахика — запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик. Эта традиция была символом национального единения армян.
В Узбекистане и Таджикистане есть свой Дед Мороз — его называют Корбобо и своя Снегурочка — её именуют Коркиз. Вместо оленей — Ослик. Этот большой интернациональный праздник приходит в каждую семью. Считается счастливой приметой, если перед Новым годом разбить все старые, треснутые керамические тарелки, тогда ничего плохого из старого года не повторится в наступающем.
Цыганский Новый год, известный как Банго Васил, Банго Васили или Васильев день, называемый еще Василица, отмечается 13 и 14 января. Этот день связан с несколькими цыганскими легендами. По первой, Банго Василь – это Святой Василий – заступник и защитник цыган. Он восстанавливает мост, по которому переходили ромы, разрушенный Дьяволом или Богом, и спасает утопающих цыган.
Согласно второй легенде, Банго Василий – хромой пастух, который спас утопающего цыганского ребенка или спрятал цыгана от погони.
По еще одной легенде, седовласый святой Василий спас цыганскую семью в бушующем море, послав стадо гусей, с помощью которых цыгане благополучно перебрались на противоположный берег. С тех пор цыгане особо почитают своего защитника.
Банго Василий – праздник только для семьи. В этот вечер важно запереть все двери до полуночи, и никто из домочадцев не должен выходить, даже во двор! Также в дом не должен входить ни один чужой человек.
В ночь с 13 на 14 января в домах цыган повторяются христианские ритуалы Сочельника ― вся семья собирается дома. Хозяйка готовит блюдо из птицы с рисом и квашеной капустой, сарми (голубцы), баницу (пирог), пахлаву. Девушки убирают в доме, в этот день всё должно быть вычищено до блеска. После того как все будет готово, в середине комнаты накрывают и украшают стол. Зажигают свечи, а молодежь, целуя руку каждого из взрослых членов семьи, просит у них прощения. Хозяин дома разламывает хлеб, в котором должна быть золотая монета, передаваемая отцом сыну. Только после этого вся семья садится за стол, и начинается веселье. Только после Нового года цыгане начинают принимать гостей, надеясь, что первый гость в их доме окажется хорошим человеком и принесет удачу. Считается, что каким будет первый гость, таким и будет весь Новый год.
А также на эту тему:
Старый Новый год на самарской земле — по-белорусскиВ Самаре прошли белорусские Каляды
Н.И.Меркушкин: «Новогодний праздник объединяет нас в любви к нашему Отечеству — великой России»
В Тольяттинском госуниверситете отметили Навруз
Наступил Навруз — праздник весны и обновления природы
Теги: дружба народов, Новый год, национальная культура, народные традиции