Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

«Нур» - праздник света и веры в будущее

«Нур» - праздник света и веры в будущее 30.05.2018

Праздник под названием «Рузи Нур» - «День Света» прошел 26 мая 2018 года в Самаре. Его провела Самарская региональная общественная организация таджикистанцев «ПАЙВАНД-ЕДИНСТВО» при поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Этот праздник отмечается выходцами из Горно-Бадахшанской области Таджикистана. Возник он в 1995 году после первого исторического визита в Таджикистан духовного лидера исмаилитов всего мира Имама Карима-ал-Хусайни – Ага Хана IV, который в советское время не имел возможности общаться со своими последователями из Центральной Азии. С тех пор каждую весну памирские таджики отмечают этот праздник независимо от того, проживают ли они в Таджикистане или за его пределами.

Программа праздника состояла из двух частей. Первая часть – религиозная. Были зачитаны отрывки из Корана на арабском и таджикском языках, отрывок из Наставления Имама Шох Карима-ал-Хусайни, в котором говорится, что все его последователи должны приложить максимум усилий для процветания той страны, где живут. Зрители и участники праздничного представления услышали дидактические песнопения и выступление о значении деятельности своего духовного лидера.

Вторая часть праздника включала выступление учеников воскресной школы, созданной около десяти лет назад при Самарской региональной общественной организации таджикистанцев «ПАЙВАНД-ЕДИНСТВО» и работающей на базе Дома дружбы народов Самарской области. Дети исполняли стихи классических и современных таджикских поэтов, песни и традиционные танцы, веселые и поучительные сценки.

В завершении праздника гости и участники пожелали друг другу и всем жителям России благополучия, успешного труда и больше радостных дней.

Принц Карим Ага-хан IV родился 13 декабря 1936 года в Швейцарии. В 21 год, в 1957 году, после смерти своего деда Ага-хана III был провозглашен четвертым Ага-ханом — 49 наследным имамом мусульман-исмаилитов мира.
На сегодняшний день он возглавляет организацию Aga Khan Development Network (AKDN), которая ведет большую благотворительную деятельность по всему миру, в том числе направленную на адаптацию и интеграцию мигрантов независимо от их вероисповедания и национальности. Организация Aga Khan Development Network и отдельное подразделение Фонд Ага-Хана, созданный в 1967 году, занимаются финансированием проектов по строительству школ, больниц и других объектов в странах, где проживают общины исмаилитов, а также реставрацию памятников мусульманской культуры, развитие сельского хозяйства, здравоохранения и другие проекты.
В целом в исмаилитскую общину по всему миру входит около 20 миллионов человек в более чем 25 странах. Последователи этого движения в основном проживают в Индии, Пакистане, Афганистане, Танзании, Кении, в странах Персидского залива, Иране, Ливане, Сирии, Алжире, а также США, Канаде, Великобритании и Франции. Одна из крупнейших мировых исмаилитских общин находится в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В нее входит более 150 тысяч человек.
В июле прошлого года Ага-хан отметил алмазный юбилей — 60-ю годовщину в качестве 49-го наследного имама (духовного лидера) мусульман шиитов исмаилитов всего мира. На церемонию съехались исмаилиты всего мира.




Возврат к списку