
В наступающем году, 24 июня, в стране отмечается 100-летие со дня образования Чувашской автономной области. В связи с этим интерес к чувашской культуре сегодня значительно возрос.
Совсем недавно, 12 ноября, в Тольятти побывала большая делегация артистов из Чувашской Республики во главе с министром культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константином Яковлевым и председателем Ассамблеи представителей народов Чувашской Республики Львом Кураковым. Артисты Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, а также, несколько творческих коллективов Чувашской государственной филармонии представили горожанам удивительно интересную концертную программу. Возможно, этот концерт и стал причиной активного роста заинтересованности учреждений образования города Тольятти чувашской культурой.
Актив общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия города Тольятти» (Александр Бикмурзин, Наталья Панфиленко, Юрий Орлов, Владимир Левуков, Зинаида Левукова, Зоя Егорова и Галина Толстова) постоянно сотрудничает со школами, детскими садами, гимназиями, вузами и другими учреждениями города, оказывая им помощь в проведении мероприятий. Вот и ноябрь выдался богатым на совместные мероприятия. Не так давно мы посетили учеников общеобразовательной школы № 93, а 26 ноября приняли участие в форуме «Тольятти. Территория успеха», который в этом году проходил в Тольяттинском государственном университете. 27 ноября мы побывали в школе № 70, где проводился фестиваль «Дружба народов», и рассказали о культуре чувашского народа. А 29 ноября я с супругой Зинаидой принял участие в Открытой научно-практической конференции «Самара поликультурная», которая проводилась в Самарском областном институте повышении квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО). Там мы организовали выставки чувашского декоративно-прикладного искусства (чувашские куклы, узоры, поделки) и национальной кухни, а также, познакомили зрителей с историей и традициями чувашского народа, исполнили несколько чувашских песен. 30 ноября 3 творческих коллектива – народный фольклорный ансамбль «Телей» (Счастье), фольклорный ансамбль «Шурăмпуç» (Рассвет) и наш ансамбль чувашской песни «Хĕлхем» – участвовали в ежегодно проводимом областном чувашском празднике урожая «Кĕр сăри» в Красном Яре Самарской области.
О каждом из этих, несомненно ярких и интересных, мероприятий есть что рассказать, но я хочу поделиться впечатлениями о Дне чувашской культуры, проведенном в рамках фестиваля «Дружба народов», в 70-ой школе г. Тольятти.
В актовом зале школы 270 второклассников (а в школе 9 вторых классов) с удовольствием слушали историю чувашского народа, рассказанную простым, доступным языком, знакомились с флагом Чувашской Республики, узнавали о выдающихся деятелях чувашской культуры. Наталия Панфиленко научила детей произносить чувашские слова: «Аван-и», «Сывлăх сунатпăр!» (Здравствуйте!), «атте», «анне» (папа, мама), «Шупашкар» (Чебоксары), «Сывă пул!» (До свидания!) и др. В классах учатся и дети из чувашских семей, один из них подошел ко мне после мероприятия и шепнул: «Как приду домой, я скажу родителям: «Атте! Анне! Аван-и!».
Зинаида Левукова познакомила учащихся с традиционным чувашским одеянием. На примере куклы «Нарспи», которую она обрядила сама, и концертных костюмов, она поделилась секретами чувашской вышивки, рассказала детям о значении традиционных узоров и орнаментов. Удивило нас на этих встречах то, что почти все дети в классах встречали нас в чувашских костюмах. Чувствовалось, как тщательно и серьезно готовились к чувашскому празднику учителя, дети и родители.
На празднике в актовом зале присутствовали не только дети и учителя, но и родители, члены семей. После торжественного открытия первыми на сцене выступили участницы кружка балета. Сразу вспомнилась советская и российская артистка балета, педагог, народная артистка СССР, уроженка г. Чебоксар, Надежда Павлова. Мы пожелали юным артисткам добиться таких же успехов!
Концертные номера представили все девять классов: одни читали стихи на чувашском языке, другие показывали чувашские танцы, водили хороводы под чувашскую музыку. Ученики 2 «Ж» класса удивили всех, показав инсценировку чувашской сказки «Лиса-плясунья», даже сами оформили сцену и смастерили печку. Ребята прекрасно справились с ролями старика, старухи и лисицы. Учащиеся 2 «Г» класса (учитель Чернышева Ирина Сергеевна) замечательно исполнили задорную песню «Çумăр çăвать» («Дождик капает») на чувашском и русском языках, чем заслужили громкие аплодисменты. Завершала концерт та же самая песня, так что исполнили мы ее в «новом составе» – вместе с ученицами 2 «Г»!
Хочется верить, что проведение подобных крупных мероприятий в школах Самарской области будет и дальше способствовать сохранению чувашской культуры и чувашского языка, ведь на сегодняшний день он единственный сохранившийся язык булгарской группы тюркской языковой семьи.
До новых встреч!
Владимир Левуков, член правления «Местной чувашской национально-культурной автономии г.Тольятти», чувашский писатель, член Союза писателей России.






Теги: дружба народов, Все мы – Россия!, чуваши, чувашская культура, Чувашская Республика, чуваши Тольятти