Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

О дружбе городов Похвистнево и Пренцлау написали в Германии

О дружбе городов Похвистнево и Пренцлау написали в Германии 21.10.2016

Немецкая газета «Prenzlauer Zeitung» опубликовала материал о визите делегации из г. Пренцлау в Самарскую область. В течение недели, с 3 по 9 октября, г. Похвистнево принимал немецких гостей. И теперь они поделились своими впечатлениями от поездки в местной газете.

Братские взаимоотношения между городами зародились еще в 1997 году, когда была подписана Грамота о партнерстве городов Похвистнева (Российская Федерация, Самарская область) и Пренцлау (Федеративная Республика Германия, земля Бранденбург). С тех пор происходит постоянный обмен опытом. В прошлом году в Германии побывали три учителя немецкого языка городских школ Похвистнева. В этом году гости из Пренцлау приехали с ответным визитом.

В состав делегации Пренцлау вошли 27 учащихся школ и студентов, а также 8 взрослых. Среди них были первый заместитель бургомистра Марек Вёллер-Биц, Кирстен Бонакер, курирующая направление по взаимодействию с городами — партнерами Пренцлау, и руководитель молодёжного хора гимназии г. Пренцлау Юрген Бишоф. Юрген Бишоф также руководит концертным хором края Укермарк и камерным хором Пренцлау. Он директор краевой музыкальной школы Укермарк и Прусского Камерного оркестра.

Программа пребывания немецких гостей была тщательно продумана принимающей стороной. В течение недельного пребывания в России делегация из Пренцлау успела познакомиться с городскими и районными достопримечательностями, образованием и культурной жизнью г. Похвистнева и Самарской области.

В ходе визита делегация из Германии смогла посетить центр агротуризма «Сельский уют» в селе Алькино и познакомиться с народными традициями и укладом жизни. Также немецкие гости стали свидетелями открытия Губернского фестивали «Рожденные в сердце России», который проходит в Самаре.

Подарок всем жителям г. Похвистнева сделал молодёжный хор гимназии г. Пренцлау, который был основан Юргеном Бишофом 26 лет назад. Члены хора — это молодёжь в возрасте 14-19 лет. Хор выступал во Франции, Швейцарии, Италии и Польше. Традиция молодёжного хора гимназии г. Пренлау — включение в репертуар хоровых произведений разных веков и стран. Также исполняются песни на иностранных языках, классические мелодии в современной аранжировке.

Русские мелодии особо любимы хором, они присутствуют почти во всех его программах. Это произведения Шостаковича, Рахманинова, Чайковского, Бортнянского и, конечно, русские народные песни.

Выступление молодежного хора — одна из традиций дружеских визитов двух городов. Первое выступление состоялось 6 октября 2016 года в школе № 1 г. Похвистнева для учащихся школы и преподавательского состава. А 7 октября в Детской школе искусств был дан большой концерт с участием немецких гостей и учащихся Детской школы искусств г. Похвистнева.

Также в программе визита немецкой делегации были знакомство с «Домом ремесел», посещение Похвистневского филиала общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)», современного детского сада «Планета детства», знакомство с кадетским движением г. Похвистнева.

Общение представителей двух городов оставило у обеих сторон незабываемые впечатления. Первый заместитель бургомистра Марек Вёллер-Биц отметил: «В ваш город я приезжаю во второй раз. Похвистнево отличается спокойствием и крайне общительными и добрыми людьми. А еще вашим золотым фондом является культура. Она у вас имеет хорошие традиции. И это надо сохранить и приумножить». На встрече с главой г.о. Похвистнево Сергеем Петровичем Поповым Марек Вёллер-Биц сказал: «Нас объединяет большая дружба. Мы хорошо понимаем друг друга».

Член немецкой делегации Матиас Либнер рассказал: «Первый раз в Похвистневе я был в 1998 году. Мало что помню с того момента. Но нынешняя поездка запомнится надолго. Я воспитывался в Восточной Германии, потому понятие «дружба народов» для меня не пустой звук. Я люблю русские фильмы, русские произведения и песни, русскую культуру. В мире насаждается американская культура, но в ней нет индивидуальности. Я бы охарактеризовал ее так: это культура без культуры, и она меня не привлекает. В Похвистневе бережно относятся к культуре. И это хорошо. Здесь много старины, нет лоска, но это так натурально. А какая красивая природа! Мне очень нравится. Люди у вас доброжелательные, молодежь живая и позитивная, в ней много радости. Меня это восхищает. А еще мне понравилась ваша еда, особенно супы. Желаю вам всем удачи».

Руководитель Похвистневского филиала общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда»(«Hoffnung»)» Светлана Ивановна Франк так прокомментировала визит немецкой делегации из г. Пренцлау: «Наши встречи всегда проходят тепло и радушно. Мы друг другу рассказываем о себе. Это всегда интересно. Обмен опытом приводит к новым начинаниям. В этом году упор был сделан на молодежь. Мы показали гостям кадетские классы и рассказали об этом направлении в целом. Тесное сотрудничество, дружба с г. Пренцлау для нас очень значимы».




Возврат к списку