Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

О проблемах сохранения самобытности народов России расскажет выставка «Народность»

О проблемах сохранения самобытности народов России расскажет выставка «Народность» 21.02.2017

24 февраля 2017 года в Самаре в галерее «Виктория» в рамках проекта «Достояние» откроется выставка «Народность». Ее экспозиция расскажет о том, как, используя интернациональный язык современного искусства, художники говорят о проблемах сохранения самобытности народов России, которые они представляют. Среди участников выставки — русские, чеченские, аварские, башкирские, коми-пермяцкие, чукотские и якутские художники.

Как отмечают организаторы, выставка многопланова. История народа реконструируется через историю семей и отдельных поселений в работах Аслана Гайсумова и Евгения Антуфьева, через яркие зрительные метафоры у Таус Махачевой и Ксении Кудриной. Противоречия традиционного общества в XXI веке раскрываются в инсталляции Заиры Магомедовой и Халимы Саидудиновой. О проблеме сохранения национальной идентичности народов России рассказывают интерактивный проект Юрия Юркина и видео Тагира Насырова, Рината Миннебаева и Николая Марочкина. Антикварные скульптуры Софьи Велиховой и Туккая демонстрируют два типа создания национального образа в условиях советской идеологии: предельно обобщенная идеализация и прямолинейная экзотизация.

Среди участников выставки — Ксения Кудрина. Она представит вниманию зрителей инсталляцию «Чёрный лёд», посвященную якутской традиционной культуре и религиозно-культовым представлениям об устройстве мира. «Выставка в Самаре — очень важный шаг в моей творческой карьере, — рассказывает Ксения Кудрина. — Представьте себе: идеальные партнёры — художники, галерея мечты и один из самых влиятельных и интересных кураторов нашего времени — все это в одном месте и в одно время, так вот со мной это происходит! Я — якутка, во мне — много национальной культуры, которая сопровождала меня все мое детство, внутри пульсирует этнос, но при этом я современный человек — космополит, художник. Мое творчество — это интерпретация сакральных символов в современное высказывание языком сегодняшнего времени и новых материалов».

Выставка «Достояние. Народность» в галерее «Виктория» продлится до 16 апреля 2017 года. 

Ксения Кудрина родилась в 1982 году в г. Ленске, Якутия. В 2007 году получила диплом Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица по специальности «Художественное стекло». В 2016 году участвовала в V Московской международной биеннале молодого искусства «Глубоко внутри». Также проводила персональные выставки — в галерее Гридчинхолл «Движение против течения ведет к истокам» и «Твое будущее — мое прошлое» в Центре современного искусства «Винзавод».




Возврат к списку