Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

О создании Дома-музея Гакиля Сагирова

О создании Дома-музея Гакиля Сагирова 01.06.2018

В добрый путь, с молитвой начинаем…

Наверно сейчас можно говорить и о том, что, наконец, «лед тронулся». На состоявшемся недавно расширенном заседании в администрации Кошкинского района было принято решение о восстановлении дома в селе Старое Фейзуллово, в котором долгие годы жил и творил наш легендарный земляк – известный татарский поэт и художник Гакиль Шарифуллович Сагиров, и создании там его музея.

В большом обсуждении темы создания Дома-музея в селе Старое Фейзуллово приняли участие: президент группы компаний «Прогресс-В» города Самары, заслуженный строитель России Вазых Мухаметшин, готовый взять все работы на себя, автор книги о жизни и творчестве Гакиля Сагирова, главный редактор областной татарской газеты «Бердэмлек» («Единство») Рафгат Аглиулин, глава муниципального района Кошкинский Виктор Титов, его заместитель по социальным вопросам Андрей Сергеев, руководитель межпоселенческого управления культуры Елена Родомакина, директор краеведческого музея Кошкинского района Геннадий Савостин, глава сельского поселения Степная Шентала, в состав которого входит деревня Старое Фейзуллово Рустем Абдулганиев.

Вопрос создания в селе Старое Фейзуллово Дома-музея нашего легендарного земляка обсуждается уже лет десять. Долго не могли прийти к единому мнению. И сейчас прозвучали высказывания о переносе дома ближе к сельскому клубу, и решили строить его как центр татарской культуры района имени Гакиля Сагирова. Однако после досконального изучения вопроса, нашла поддержку мысль о сохранении дома на своем месте, и как предусмотрено проектом, достроить в нем дополнительно еще несколько комнат.

Дом поэта расположен от центра села на расстоянии всего в 300 - 400 метров. Значит, для того, чтобы к нему можно было добраться в любое время года, не потребуется слишком много затрат и трудов. Тем более путь от основной магистральной дороги к селу протяженностью около трех километров уже засыпан щебенкой.

А сомнения, что село Старое Фейзуллово из года в год становится все меньше, и что Дом-музей потом будет пустовать, кажутся сегодня беспочвенными. Все это зависит от нас самих. Для сохранения села, для обеспечения его дополнительным воздухом и пищей духовной, как раз сегодня и не хватает Дома-музея Гакиля Сагирова. И он строится не только для жителей села Старое Фейзуллово Кошкинского района и всей Самарской области. Музей надо поднять до уровня всей страны и мира. Ведь Гакиль Сагиров действительно может быть достойным примером преодоления жизненных трудностей и невзгод, примером мужества и таланта для молодежи разных стран. Поэтому уже сейчас надо думать о включении будущего Дома-музея в экскурсионные маршруты, и о проведении регулярных «Сагировских чтений».

Уже в следующем учебном году необходимо бы вновь открыть в селе начальную школу, а для старшеклассников, которых возят учиться из Старого Фейзуллово на автобусах в соседнее село Кармалка, в программу ввести обучение татарскому языку. В Старом Фейзуллово еще есть для этого высококвалифицированные учителя татарского языка. Также имеются возможности в районе для решения вопроса обучения родному языку представителей других национальностей. По словам главы района Виктора Титова, особенно готовы к этому чуваши.

А когда есть школа, в селе будет и молодежь, и оно, набрав силу, снова начнет жить. На это надо надеяться. Земля она никогда не останется без хозяина. Это всегда так было и так будет! Этому надо только верить.

Итак, мы с уверенностью можем сказать о том, что в селе Старое Фейзуллово будет Дом-музей Гакиля Сагирова. В ближайшие дни члены организационного комитета вплотную займутся изысканием необходимых средств для его строительства.

Надеемся, что министерства культуры, национально-культурные объединения всех трех регионов (Гакиля Сагирова считают своим земляком все живущие в Республике Татарстан, Самарской и Ульяновской областях), да и других субъектов Российской Федерации , Национальный совет (Милли Шура) Всемирного конгресса татар, а также представители других народов окажут посильную помощь. Предприниматели, руководители предприятий и организаций, думаем, также не останутся в стороне от этого важного и священного для всех дела. Как написано в принятом общем соглашении, поставлена задача – строительные работы завершить к 1 октября 2018 года.

Рафгат Аглиулин/ "Бердэмлек"

 

На фото: участники заседания, в котором было принято историческое постановление (слева направо) Виктор Титов, Рафгат Аглиулин, Вазых Мухаметшин, Андрей Сергеев, Елена Родомакина, Геннадий Савостин, Рустам Абдулганиев.

 




Возврат к списку