Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

О, спорт! Ты — мир!

О, спорт! Ты — мир! 30.03.2020

 Спортивные команды Самарской общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняли участие в юбилейном X Спортивном фестивале «Дружба народов - 2020»
Юбилейный спортивный форум проходил в середине марта этого года на площадке универсального комплекса «МТЛ-Арена» городского округа Самара. Его учредителями и организаторами выступают Министерство спорта Самарской области и ГКУ СО Дом дружбы народов.
Основные цели и задачи спортивного Фестиваля - укрепление межнациональных связей и профилактика деструктивных проявлений на межнациональной почве среди спортивных болельщиков, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни, создание условий для активных занятий физической культурой и спортом. В этом году он был приурочен к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В соревнованиях приняли участие любительские команды по мини-футболу и волейболу, представляющие национальные общественные объединения Самарской области.
По мини футболу в этом году к играх участвовали десять национальных команд и шесть - по волейболу. Состязания проводились по действующим правилам и регламенту по видам спорта, включенным в программу фестиваля, а система проведения определялась судейской коллегией в зависимости от количества поданных заявок.
От Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» в играх Спортивного фестиваля приняли участие две белорусские команды под одним общим названием «ЗУБРЫ».
Результаты участия в этом году довольно скромные, но вера в победу и отличное выступление всегда присутствует у наших спортсменов! Волейбол – 4 место из 6 команд, а футбол - 7 место из 10 команд.
Общее руководство организацией и участием в спортивном фестивале белорусских команд осуществлял Андрей Александрович Кирилюк, директор Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».
Болельщики и участники команд - свободные от соревнований, согласно графику игр, смогли принять участие в интерактивных викторинах, посвященных истории развития самарского спорта.
В составе белорусской команды болельщиков были: руководитель молодёжного отделения организации белорусов Юлия Теплянская и один из её заместителей Ольга Донкеева, солистки белорусского вокального ансамбля «Каданс» - Анастасия Гуркина, Кристина Сухачевская, Татьяна Даутова и художественный руководитель творческого коллектива Инна Сухачевская. Они приехали поддержать спортивные команды «ЗУБРЫ», а фото и видео съёмку спортивных состязаний осуществлял активист молодёжного отделения Андрей Зыков. И пока команды соревновались на спортивных полях сражений команда белорусских болельщиков (капитан Андрей Кирилюк) стала победителем в интерактивных викторинах и была награждены приглашениями на специальную экскурсию в музей Самарского футбола.
Надо отметить, что самарский футбол богат на спортивные традиции, футбольный клуб «Крылья Советов» из Самары занимает особое место в белорусском футболе.
Практически в каждом сезоне в этой команде играют футболисты из Беларуси. Футбольные «острословы» самарский футбольный клуб называют даже базовым футбольным клубом сборной Беларуси. И это не случайно, через эту команду, прошли многие игроки национальной сборной.
В Самаре их тренировал Вадим Викторович Скрипченко. В команде играли нападающие Виталий Булыга, Андрей Хлебосолов, Сергей Корниленко, полузащитники Дени Ковба, Тимофей Калачев, Алексей Сквернюк, Александр Чайка, Станислав Драгун, Александр Глеб, защитник Дмитрий Молош, вратари Александр Мартешкин, Сергей Веремко и другие.
В рамках торжественной церемонии награждения капитаны команд-победительниц юбилейного X Спортивного фестиваля «Дружба народов - 2020», оставили свои автографы на памятном футбольном мяче, который вручили директору общественного музея Самарского футбола, президенту «Фонда истории и развития самарского футбола имени Бориса Казакова», депутату Думы городского округа Самара от Промышленного внутригородского района городского округа Самара Александру Чернышеву. Памятный мяч займет свое место в музее Самарского футбола.
Ирина Михайловна Глусская, президент областной организации белорусов, выразила благодарность организаторам фестиваля: «Спортивный фестиваль, безусловно, способствует развитию физической культуры и духу спортивных состязаний команд, представителей разных национальностей, а также их болельщиков. Уверена, что в ближайшие годы число людей регулярно занимающихся физкультурой и спортом, будет расти. Национальные общественные объединения и их спортивные команды делают большое и серьезное дело, а правительство региона и Дом дружбы народов им в этом активно помогают».
Действительно, значение спорта в жизни человека трудно переоценить. Основатель современного олимпийского движения, французский общественный деятель, педагог Пьер де Кубертэн в своей «Оде спорту», говорил: «О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамена. О, спорт! Ты — мир!».

Николай Бойко




Возврат к списку