Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

О тайнах русского слова рассказали на лекции в Самарском университете

О тайнах русского слова рассказали на лекции в Самарском университете 29.09.2016

24 сентября 2016 года в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва (Самарский университет) прошла лекция на тему «Скрытое русское слово». Её провел Павел Петрович Сокирко, преподаватель физической культуры «Колледжа гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени Святителя Алексия, митрополита Московского» г.о. Тольятти (Гуманитарный колледж). Организатором мероприятия выступила АНО «Научно-просветительский Союз «Университет».

Павел Петрович много лет руководит Ульяновской школой рукопашного боя «Буза», существующей при Симбирском отделении Международного фонда славянской письменности и культуры. Параллельно он изучает и пропагандирует традиционные русские игры, которые сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Многие из них включают в себя элементы ратного состязания. Павел Петрович — не только преподаватель физической культуры в Гуманитарном колледже г.о. Тольятти, но и тренер по русскому боевому искусству «буза». Он автор собственной системы физического развития, основанной на народных играх, а также включающей русскую боевую традицию, песенную, плясовую и музыкальную народную культуру.

Во время лекции в Самаре Павел Петрович Сокирко рассказал о «тайном языке» ремесленников. Именно он открыл для науки одного из немногих носителей условного языка из Ульяновской области. Это Пётр Егорович Лысов, которого «Буза» разыскала в селе Теньковка Карсунского района, один из профессиональных деревенских бойцов. За всю жизнь он не проиграл ни одного кулачного боя и, несмотря на свой солидный возраст, во время общения продемонстрировал технику всевозможных ударов.

«Тайными языками» ученые условно называют особые языковые коды, которые использовались представителями разных социальных групп для идентификации своих членов. Подобные языковые коды существовали у многих народов и чаще всего основывались на производственной терминологии. В связи с тем, что в наши дни осталось не так много носителей таких языков, работа по сбору и сбережению этих знаний очень важна и ценна.




Возврат к списку