Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

«О вас болел я душой...»

«О вас болел я душой...» 26.04.2018

         Литературно-музыкальный вечер «Родной язык» состоялся 25 апреля, в день рождения  Ивана Яковлевича Яковлева. Организаторы сделали акцент на биографии выдающегося сына чувашского народа. Рассказ о жизни и судьбе Яковлева сопровождался чтением стихов и исполнением песен на чувашском языке.

         О развитии чувашской культуры, расцвете литературы мечтал в 19 веке выдающийся педагог, историк, автор новой чувашской письменности, исследователь чувашского фольклора Иван Яковлев. Он отдавал много сил и времени на просвещение народа, постоянно писал, издавал учебные пособия, переводил на чувашский язык художественную, медицинскую, сельскохозяйственную литературу. Особенной популярностью пользовались его детские рассказы, которые малышам читали в каждом чувашской семье.

         Яковлев страстно поддерживал идею о том, что чувашская культура должна интегрироваться с русской, люди разных национальностей независимо этнических и культурных отличий должны встать на путь объединения и укрепления связей между собой.

         Рассказ о судьбе и просветительской деятельности Ивана Яковлева не оставил слушателей равнодушными.

         «Такие мероприятия прекрасно решают задачи сохранения и развития чувашского языка, традиций, в целом национальной культуры. Сегодня в нашей области 58 школ с чувашским этническим составом», - заметила Фаина Капустина, методист чувашского языка и литературы кафедры поликультурного образования СИПКРО.

         Какой же вечер без баяна?! Концертные номера в исполнении фольклорного ансамбля «Тарават» («Радушие») украсили встречу. Прозвучали народные и авторские песни - лирические, шуточные и, конечно, о любви.

         Мероприятия к 170-летию Ивана Яковлева проходят сейчас и в Чувашской Республике. 25 апреля в большой праздничной программе, посвящённой Году великого чувашского просветителя, приняла участие делегация из Самарской области. В Чувашском национальном музее с участниками 14 региональных делегаций встретился министр культуры Константин Яковлев; председатель Ассамблеи народов, проживающих в Чувашской Республике, Лев Кураков; народный поэт Чувашии Валерий Тургай. Праздничную программу завершил торжественный вечер, посвящённый 170-летию со дня рождения Ивана  Яковлева в Чувашском государственном театре оперы и балета.

Светлана Русскина




Возврат к списку