Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Областной мордовский фестиваль «Масторавань тундо»

Областной мордовский фестиваль «Масторавань тундо» 27.06.2019

23 июня 2019 года в с. Коноваловка Борского района состоялся XXI областной мордовский фестиваль “Масторавань тундо”. Праздник прошел в день празднования «Вастазь чи» (день встречи), который традиционно проходит в с. Коноваловка через неделю после Троицы.
Издавна в этих местах поселись мордва-эрзя, многие из которых стали казаками Борской крепости. Позже здесь появились и русские жители. Между двумя концами села вспыхивали ссоры и драки. В одной из таких стычек погиб парень. Тогда старейшины села собрались и решили, что отныне все прощают друг друга, в селе должен быть мир и будет отмечаться день согласия и дружбы – «Вастазь чи».
В 10 часов утра гости посетили праздничную службу в храме Михаила Архангела. Затем, по традиции, все гости, творческие коллективы, молодежь, жители села начали движение по центральной дороге села, исполняя песню “Ватази”. Впереди шли девушки в венках из кленовых листьев (это символ Вастазь чи) и девушки, переодетые в парней, за ними молодежь и дети. Подходя к столам, а они были расставлены вдоль всей дороги, все пели песню «Ватази». За столами сидели старейшины, они пели встречную песню, угощали блюдами мордовской кухни, оценивали поющих и танцующих девушек. В старину в этот день были и смотрины.
По традиции, гости возложили цветы к памятнику погибших в Великой Отечественной войне. Затем праздничная колонна двинулась на поляну в центре села. Заиграла музыка, и начались показательные выступления традиционных конных скачек мордовского казачества. Зрители с восторгом встречали всадников, которые демонстрировали сложные трюки и постановочные сценки, аплодировали и поддерживали их.
Зазвучала труба «торама» и полилась музыка «нудей». Парень и девушка на лошадях двигались к сцене с символами праздника - два венка в руках у девушки и свеча-штатол в руках у парня. Подъехав к сцене, они передали символы председателю СРООМНКЦ «Масторава» Любови Колесниковой и председателю Борского отделения СРООМНКЦ «Масторава» Таисе Степановой.
Председатели мордовских организаций поднялись на сцену и зажгли свечу, благословляя участников праздника. Перед сценой выстроились дети в народных костюмах. Затем гости, участники творческих коллективов, зрители образовали круг, взялись за руки и шли за штатолом и символами праздника. Так, образуя хоровод, они обошли поляну под песню-гимн “Вирев молян”.
«Шумбрачи, вечкевикс ялгат! Шумбратадо, эрзят ды мокшот!» – так приветствовали гостей ведущие праздника. С поздравлениями выступили заместитель главы муниципального района Борский Н.Ю. Долматова, председатель СРООМНКЦ “Масторава” Л.А. Колесникова, председатель Борского отделения СРООМНКЦ “Масторава” Т.Н. Степанова. Активистам мордовских организаций были вручены дипломы и подарки. Особенно порадовали участников коллектива «Эрзянь вайгель». От главы района им подарили сертификат на приобретение обуви для национальных костюмов, а для молодежного состава коллектива были сшиты праздничные национальные костюмы.
Почетные гости И.В. Буров – директор ГКУ СО “Дом дружбы народов”, Р.Е. Хугаев – председатель РОО “Союз народов Самарской области”, протоиерей Николай Котин, руководители и активисты национальных организаций ЛюН. Павлова, Р.О. Гамбаров, Н.П. Лукьянов, Д.В. Потякин, И.Е. Хугаев и председатели мордовских общественных организаций поздравили всех с праздником «Масторавань тундо» и «Вастазь чи», отметили, как важно сохранять национальную культуру, дружить и жить в мире и согласии всем народам.
Концертную программу открыли зажигательным мордовским танцем, песнями о России. Была исполнена песня, славящая березку на Троицу. Всего в концерте приняли участие более 40 мордовских национальных коллективов и солистов Самарской области.
Участники и гости праздника посетили музей национальной культуры “Мордовская изба”. Экскурсоводы рассказали об истории и традициях Коноваловки, показали мордовский двор – «кардаз», угостили блюдами мордовской национальной кухни.
На празднике всех гостей угощали гречневой кашей с мясом, душистым травяным чаем из двухведёрного самовара. Все пели и танцевали, несмотря на очень жаркую погоду. Всем было радостно, что так удался праздник!
 

Любовь Колесникова




Возврат к списку