Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Областной сельский Сабантуй отгремел в Камышле

Областной сельский  Сабантуй отгремел в Камышле 16.07.2018

X Всероссийский сельский Сабантуй-2019 пройдет в селе Камышла Самарской области, областной сельский Сабантуй-2019 — в Кошкинском районе. Об этом стало известно в ходе празднования IV областного сельского Сабантуя, который прошел в минувшие выходные в райцентре Камышла.
С размахом прошел IV областной сельский Сабантуй на просторах райцентра Камышла. Здесь было все - задорные песни и танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие. Вместе с камышлинцами самый главный национальный праздник татар отпраздновали соплеменники из других районов нашей области и гости из соседних регионов.
Главным организатором Сабантуя выступила администрация муниципального района Камышлинский при поддержке Самарского областного татарского общества «Туган тел».
Площадь Сабантуя приобрела яркий вид: повсюду торговые палатки, гостиные дворы, различные аттракционы. Разноцветьем шаров и транспарантов сверкает главная трибуна. До начала торжественной части праздника плуга гости праздника и сельчане могли насладиться и красотой убранства площади, и богатством торговых мест.
Особый интерес гостей вызвала выставка национальных подворий районов региона, где можно было познакомиться с историей, традициями татар и других народов, проживающих в том или ином районе, а также отведать национальные угощения. Свои презентационные площадки на поляне Сабантуя развернули все муниципальные районы Самарской области, где компактно проживают татары - Клявлинский, Шенталинский, Челно-Вершинский, Кошкинский, Елховский, Похвистневский и соседний Северный район Оренбургской области. Делегации этих муниципальных районов прошли в праздничном параде под бурные аплодисменты зрителей.
Прологовая композиция праздника прославляла и крестьянский труд, и совместный отдых, и дружбу народов. В основе театрализованного танцевального представления - история праздника Сабантуй. На празднике выступили художественные коллективы, более ста самодеятельных артистов. После красочной церемонии открытия гостей праздника приветствовали многочисленные почетные гости и прошло чествование батыров весенне-полевых работ всех муниципалитетов.
И.о. руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Владимирович Холин сообщил о том, что на следующий год наша самарская земля, село Камышла, принимает X Всероссийский сельский Сабантуй. Эта новость была встречена бурными аплодисментами.
Перед гостями праздника выступили приглашенные из Казани артисты Фирдус Тямаев, Искандар Биктагиров, группа «Булгар кызлары» и творческие коллективы муниципальных районов.
Жизнерадостный татарский народ не только празднует, поет и танцует, но и с гордостью любуется своими сыновьями и дочерьми, испытывая их на смелость и ловкость, смекалку и удаль. В спортивных соревнованиях определились свои призеры и победители, которым были вручены достойные подарки.
Наиболее зрелищной частью программы и непременным атрибутом Сабантуя являются конные скачки. Желающие понаблюдать за резвыми скакунами собрались на ипподроме села. Интересным был и тракторный биатлон с участием опытных механизаторов и курсантов образовательного центра села Камышла. Без подарка не остался ни один из участников конных состязаний и конкурса механизаторов.
Главным развлечением праздника стала национальная борьба на поясах корэш. Обладателем звания «Абсолютный батыр IV областного сельского Сабантуя» стал житель села Старое Усманово Ильдус Нурутдинов. Он получил главный приз – барана.
Четвертый областной сельский Сабантуй ярко продемонстрировал культурное богатство татарского народа, многообразие и насыщенность его настоящего, которое опирается на величие национальной традиции и достойно продолжает и развивает его, уверенно глядя в будущее. Главная цель переходящего областного сельского Сабантуя – оживить и возродить татарские села региона.
Эстафету проведения Самарского областного сельского национального праздника Сабантуй передали Кошкинскому району.

по материалам сайта "Самарские татары"




Возврат к списку