Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Общественная палата предлагает внести в КоАП РФ статьи за нарушения «по мотивам религиозной и межнациональной ненависти»

Общественная палата предлагает внести в КоАП РФ статьи за нарушения «по мотивам религиозной и межнациональной ненависти» 18.02.2016

17 февраля 2016 года Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений провела «нулевое чтение» проекта федерального закона № 957581-6 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части, связанной с нарушениями национальных и религиозных прав граждан.

Иосиф Дискин, председатель Комиссии, отметил, что при рассмотрении проекта нового КоАП РФ комиссия обнаружила, что в новой редакции практически отсутствует проблема наказания за нарушения, связанные с национальными и религиозными мотивами.

В связи с достаточной распространенностью проявлений национальной и религиозной нетерпимости на бытовом уровне эксперты предложили внести в статьи нового КоАП РФ оскорбление религиозных или национальных чувств в качестве отягчающего обстоятельства.

Также члены Комиссии отметили, что необходимо защищать на законодательном уровне не только религиозные здания и сооружения, но и предусмотреть в новом КоАП РФ защиту патриотических чувств и символики. Они признали ненормальной ситуацию, когда Президент России говорит о патриотизме, как о национальной идее, и при этом надругательство и глумление над патриотическими символами — включая флаг, герб, мемориальные сооружения — практически не подлежат наказанию.

В результате обсуждения проблемы правоприменения таких статей было решено разработать методические рекомендации совместно с Минюстом, которые будут разосланы судьям. По словам Иосифа Дискина, это принятая практика достаточно эффективна.

Все предложения и рекомендации Общественной палаты РФ по проекту нового КоАП РФ будут направлены в Государственную Думу РФ в ближайшее время.

Светлана Воробьева




Теги: Общественная палата, КоАП РФ



Возврат к списку