Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Общественная палата Российской Федерации представила исследование в области межрелигиозных отношений

Общественная палата Российской Федерации представила исследование в области межрелигиозных отношений 18.10.2016

14 октября 2016 года в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Гражданское общество и законодательное обеспечение в области межрелигиозных отношений».

В работе круглого стола приняли участие представители всех традиционных конфессий России, Администрации Президента Российской Федерации, общественных организаций и научного сообщества, в том числе председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Участники дискуссии обсуждали вопросы, которые являются актуальными и своевременными для гражданского общества России, большую часть которого составляют верующие люди. Также были рассмотрены планы взаимодействия Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, в результате чего было принято решение о совместной работе — в том числе в области подготовки законопроектов и организации «нулевых чтений» в Общественной палате Российской Федерации.

Кроме того, на круглом столе были представлены результаты исследования, проведенного некоммерческим Фондом исследования проблем демократии. Директор фонда, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев рассказал, что результаты исследования носят очень серьезный характер и разрушают ряд мифов, которые сформировались в некоторых СМИ. Один из этих мифов — слова о том, что российское гражданское общество якобы является радикально светским и даже в какой-то мере антирелигиозным. Максим Григорьев отметил: «Мы провели опрос 2000 членов региональных палат и представителей гражданского общества регионов. В исследовании был существенный блок, связанный с вопросами вероисповедания и межрелигиозных отношений». Результаты опроса показали, что около 58 % членов региональных общественных палат прямо заявляют о том, что относят себя к православию, 8 % относят себя к другим христианским конфессиям, около 6 % исповедуют ислам и другие религии. Менее 10 % опрошенных относят себя к атеистам.

Исследование показало и то, что гражданское общество России серьезно озабочено агрессивной антирелигиозной кампанией, которая ведется со стороны небольшой группы людей, также представляющих российские общественные организации. Представители гражданского общества прямо говорят об ущемлении этими силами прав верующих.

«Если раньше в контексте противодействия и предупреждения конфликта нам было свойственно говорить о межнациональных конфликтах, то исследование прямо указывает на обострение конфликта другого рода: между небольшой агрессивной частью гражданского общества и широкой группой верующих граждан», — отметил Максим Григорьев. Он подчеркнул, что взаимодействие Общественной палаты Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации необходимо укреплять и развивать, привлекая к диалогу и религиозные организации, и общественные объединения.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин выступил с несколькими предложениями, в частности, он предложил внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, которые защищали бы национально-патриотические чувства граждан от любого оскорбления. Он также считает необходимым создать совместно с религиозными организациями и другими институтами гражданского общества систему мониторинга нормативных документов на предмет оскорбления религиозных и национально-патриотических чувств. Среди прочих предложений Иосиф Дискин затронул взаимодействие религиозных организаций со СМИ — по его мнению, необходимо обеспечить защиту духовного мира российских граждан и не допускать злоупотреблений в СМИ.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда подчеркнул, что многовековые традиции должны быть защищены законом.

Участники круглого стола отметили важность взаимодействия всех структур, которые осуществляют как межрелигиозный, так и государственно-конфессиональный диалог. Институты гражданского общества должны получать от государства обратную связь. Было высказано предложение разработать стратегию государственной конфессиональной политики, которая станет важным шагом на пути к взаимопониманию не только различных религиозных конфессий, но и существенным инструментом взаимодействия институтов гражданского общества с государством.




Возврат к списку