13 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Культура как мягкая сила против терроризма и экстремизма».
На мероприятии рассказали о предстоящей Всемирной Ассамблее «Нам нужен мир!», которая соберется в России в этом году и пригласит для участия представителей всех мировых цивилизаций. На повестке дня Ассамблеи будут вопросы сохранения мира во всем мира, пути преодоления последствий глобального кризиса, нравственной оценки происходящего на планете и принятия Всеобщей декларации «Нам нужен Мир!».
«За последние годы стало очевидным, что не только Россия, но и всё человечество проигрывает необъявленную войну против набирающего силу в условиях глобального информационного терроризма, искажающего духовно-нравственную природу человека и производящего на свет не только безнравственных „эффективных менеджеров и квалифицированных потребителей“, но и смертельно опасных для всей человеческой цивилизации экстремистов и террористов», — заявил автор декларации, член ОП Михаил Лермонтов.
Он подчеркнул, что события во Франции стали горьким этому подтверждением.
«Впервые в своей истории человечество столкнулось с явлением террористической войны, объявленной радикальными фундаменталистскими организациями всему миру. В этой войне ими уже одержаны первые победы. Война глобальных интересов потребительского общества с традиционными ценностями незападных цивилизаций приходит в дом каждого», — продолжил член ОП.
Лермонтов пояснил, что причина этих кризисных явлений кроется в укорененной в западной цивилизации и силой навязываемой соседям по планете системе ценностей «одномерного» человека, во главе которых стоит эгоистическая, потребительская и безнравственная направленность его деятельности.
«Мы должны признать роль культуры как движущей силы преображения мироустройства, как это теперь закреплено в утверждённых 24.12.2014 года Президентом РФ „Основах государственной культурной политики России“. По сути, это документ прямого действия, который дает нам возможность и право вмешиваться во все аспекты жизни страны», — добавил он.
В свою очередь, первый заместитель Секретаря ОП Вячеслав Бочаров не согласился с тезисом, что культура является мягкой силой: «Культура — это страшная сила. Уже созданы мощнейшие технологии, способные использовать культуру и изменять через нее политические уклады целых стран».
«Если вернуться к проблеме терроризма, то основное „пушечное мясо“, используемое лидерами террористических организаций, — это молодежь со сломанными ориентирами, — отметил президент Международного фонда „Человечество“ Руслан Макаров. — Террористическим рекрутерам очень легко работать с массой населения с утраченными культурными ценностями и размытыми представлениями о символах различных религиозных течений».
С этими словами согласился член ОП Альбир Крганов, который обратил внимание на события в Париже, подчеркнув, что таким образом определенные политические силы пытаются вбить клин между мусульманским и христианским миром.
«Мы понимаем, чей это почерк, и к чему все это ведет», — отметил он.
Крганов рассказал, что в России существует 4300 татарских сел, и при этом появляется все больше обособленных анклавов, в которых подменяют мышление людей и готовят молодежь «к чему-то нехорошему».
«К сожалению, практически по всему миру происходит девальвация нравственных ценностей, их переформатирование, и очень важно, что наша страна встала на страже этих ценностей, — добавил член ОП. — Россия — это не просто государство и политическая конструкция. У нее всегда была роль миссии добра, и сейчас мы должны возвышать свой голос на самых разных площадках».
Однако Михаил Лермонтов отметил, что «не стоит обольщаться и думать, что наш голос и нашу идею с декларацией сразу услышат и примут».
«Но если это стало понятным среди нас на этом круглом столе, то то же самое может произойти и в США, и в Германии, и в других странах Европы, не говоря уже о таких странах, как Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан и так далее. Я уверен, что даже на Украине найдутся разумные люди, с которыми мы сможем найти общий язык, — продолжил Лермонтов. — Главное сейчас — создать общество людей, которые потянут за собой всех, кому будет близко то, о чем мы говорим».
Член ОП Наталья Вавилова предложила из слов сразу переходить к конкретной работе.
«Это важный призыв, за которым должны последовать действия общественных палат регионов, которые могут облечь эти разговоры в конкретные рабочие формы и поддержать эту инициативу во всех субъектах страны», — заявила Вавилова.
Завершая заседание, Михаил Лермонтов попросил участников заседания прислать свои предложения по совершенствованию текста декларации и заявил, что итоговый текст документа будет направлен на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину.
Он также сообщил, что первое расширенное заседание Оргкомитета Всемирной Ассамблеи «Нам нужен мир!» пройдёт в Москве в преддверии юбилейных торжеств 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, после чего пройдут встречи в столицах стран участников Ассамблеи, а сама Всемирная Ассамблея соберётся к дате окончания Второй Мировой войны.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/27700