Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Общественное обсуждение государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики»

Общественное обсуждение государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» 29.08.2016

Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН России) разработало проект постановления правительства об утверждении новой государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Она рассчитана до 2025 года. На ее реализацию предполагается потратить более 40 миллиардов рублей. Проект представлен на едином сайте нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

В качестве ответственного исполнителя программы в проекте названо Федеральное агентство по делам национальностей. Соисполнители программы: Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство научных организаций, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по делам молодежи, Управление делами Президента Российской Федерации.

В проекте отмечено, что целями государственной нацполитики являются укрепление общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России, гармонизация национальных и межнациональных отношений, обеспечение равенства прав и свобод человека независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, а также социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.

Разработанная программа должна решить следующие задачи: снижение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и религиозных отношений; поддержка коренных малочисленных народов Российской Федерации, включая сохранение и защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни; реализация языковых прав многонационального народа Российской Федерации; создание условий и механизмов для эффективной реализации государственной программы; укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие многонационального народа Российской Федерации; повышение эффективности вовлечения институтов гражданского общества в сферу реализации государственной национальной политики, развитие и совершенствование системы государственно-общественного партнерства и в сфере реализации государственной национальной политики; создание устойчивой системы государственно-общественного партнерства в сфере государственной политики в отношении российского казачества; бесконфликтная и эффективная социально-культурная интеграция мигрантов в российское общество.

Для достижения этих целей разработаны 8 подпрограмм с различным объемом финансирования:

1. Государственно-общественное партнерство в сфере государственной национальной политики Российской Федерации (Федеральное агентство по делам национальностей);

2. Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов  России (Федеральное агентство по делам национальностей);

3. Русский язык и языки народов России (Федеральное агентство по делам национальностей);

4. Коренные малочисленные народы Российской Федерации (Федеральное агентство по делам национальностей);

5. Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов в Российской Федерации (Федеральное агентство по делам национальностей);

6. Российское казачество (Федеральное агентство по делам национальностей);

7. Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве (Федеральное агентство по делам национальностей);

8. Обеспечение реализации Государственной программы (Федеральное агентство по делам национальностей).

Предполагается, что реализация программы позволит выстроить эффективную систему взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества по важнейшим вопросам государственной национальной политики Российской Федерации. Также будут созданы условия эффективного использования потенциала молодежи в интересах инновационного развития страны, формирования российской нации, укрепления мира и согласия. Повысится эффективность и существенно расширятся форматы межрегионального и международного сотрудничества в сфере государственной национальной политики при активном участии институтов гражданского общества. Будет обеспечена реализация языковых прав многонационального народа Российской Федерации, а также поддержка коренных малочисленных народов Российской Федерации, включая сохранение и защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Программа предполагает создание условий для бесконфликтной и эффективной интеграции мигрантов в российское общество. В результате ее реализации должно быть снижено количество конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и религиозных отношений.

Новая государственная программа предусматривает, в случае принятия, проведения таких значимых мероприятий как проведение ежегодно Всероссийского конкурса проектов некоммерческих организаций в области межнациональных отношений, Фестиваля культур народов России за рубежом, Всемирные игр юных соотечественников, всероссийских мероприятий, посвященных Дню народного единства, подготовку и показ цикла телевизионных передач информационно-просветительского характера, направленных на укрепление российской нации и многое другое.

В случае принятия государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2013 № 718 «О федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)» будет признано утратившим силу.




Возврат к списку