Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Общественность обратится к Президенту с просьбой о присвоении Самаре статуса города боевой и трудовой славы

Общественность обратится к Президенту с просьбой о присвоении Самаре статуса города боевой и трудовой славы 22.04.2016

21 апреля 2016 года в здании филармонии под председательством Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина прошло расширенное совещание по подготовке и проведению в Самарской области празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и 75-летия присвоения городу Куйбышеву статуса запасной столицы страны.

В совещании участвовали Главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Сергей Чабан, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, Герой Советского Союза, ветеран ВОВ Владимир Чудайкин, Герой Российской Федерации, исполняющий обязанности секретаря Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Станкевич, представители областного правительства, администраций муниципалитетов и общественных организаций ветеранов.

Открывая заседание, глава региона отметил: «Мы теперь каждый год должны отмечать как юбилей. Праздник этого заслуживает, необходимо, чтобы он вошел в каждый дом, затронул людей самого разного возраста, особенно подрастающее поколение».

Губернатор сообщил, что основная подготовка уже начата, разработаны сценарные планы. Глава региона напомнил, что в прошлом году одной из самых ярких инициатив стала акция «Бессмертный полк», которая объединила многих людей независимо от их политических и идеологических взглядов. Он выразил надежду, что в этом году традиция будет продолжена и все желающие смогут пройти с портретами своих родственников-ветеранов.

Николай Иванович Меркушкин подчеркнул, что в Самарской области проводится масштабная патриотическая работа, по количеству школ, названных именами героев, регион является лидером в стране. «У нас есть все основания обратиться к Президенту страны с инициативой присвоения Самаре статуса города боевой и трудовой славы», – заявил он.

В связи с этим можно напомнить, что в Самарской области действует 557 патриотической объединений. В прошлом году подводились итоги поиска земляков, получивших высшие награды государства. Это 258 героев Советского Союза, 41 полный кавалер ордена Славы, 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы. В ходе поисковой работы выявлено 104 новых фамилии героев социалистического труда, которые связаны с Самарской областью. 116 школам региона присвоены имена героев Советского Союза и России.

Губернатор сообщил, что в честь 75-летия со дня присвоения Куйбышеву статуса запасной столицы страны в нашем регионе будет учрежден специальный памятный знак. На знаке будет изображен самолет Ил-2, парад 1941-го года, театр оперы и балета. Всего будет изготовлено более 100 тысяч экземпляров.

Николай Иванович Меркушкин также рассказал, что 18 апреля 2016 года был создан координационный совет по развитию ветеранского движения при Губернаторе Самарской области. В его состав вошли 26 общественных ветеранских организаций, а возглавил совет Герой РФ, генерал армии Александр Иванович Баранов.

Заместитель председателя Правительства – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Евгеньевич Иванов представил информацию о социальной поддержке ветеранов региона. Всего в Самарской области проживает 3641 участник войны и более 41 тысячи ветеранов, приравненных к ним. С 2012 по 2015 год решался вопрос по обеспечению ветеранов жильем. После критики Губернатора количество получаемых ветеранами квартир увеличилось в разы. Введены новые меры социальной поддержки.

Заместитель председателя Правительства Александр Борисович Фетисов сообщил, что ведется работа по восстановлению легендарного штурмовика ИЛ-2 за счет средств частных лиц. Выполняются марш-броски, посвященные памятным датам. «Мы смогли напомнить о таком незаслуженно забытом событии, как строительство Сурского рубежа обороны. В его подготовке участвовали десятки тысяч жительниц Куйбышева, наших землячек. Они были мобилизованы осенью 1941 года и строили последний рубеж, который в случае прорыва фашистских захватчиков под Москвой защитил бы Куйбышев, Казань и другие поволжские города», – отметил он.

Ветераны, представители общественных организаций поблагодарили Губернатора за проводимую работу.




Возврат к списку